Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Как в домашних условиях ухаживать, хранить и чистить изделия из натурально…

Как в домашних условиях ухаживать, хранить и чистить изделия из натурального и искусственного меха, кожи ворсовой, велюра мехового и овчины шубной?

В домашних условиях хранить, ухаживать, чистить мех, шубуХранение и чистка изделий из натурального меха

Продлить срок носки и сохранить красивый внешний вид меховых изделий можно только при правильном уходе за ними. Прежде чем повесить на плечики в шкаф меховую одежду, с неё нужно стряхнуть влагу и просушить вдали от отопительных приборов.
 
Не рекомендуется вешать одно пальто на другое, а также класть одну на другую сырые меховые шапки. Если после длительной носки ворсинки меха свалялись, появились войлокообразные комки и шарики, это место нужно осторожно и медленно расчесать расчёской с длинными, острыми и редкими зубьями: от края изделия пряди расчёсывают сверху, постепенно проникая до кожевой ткани в направлении природного наклона длинного волоса, в противоположном — волоса короткого. Небольшой разрыв или распоровшийся  шов нужно  зашивать со стороны кожевой ткани петельным швом, заправив волос внутрь меха в шов.
 
Хранить меховые изделия следует при низкой температуре. При очень высокой температуре и при пониженной влажности мех пересыхает, портится, кожевая ткань становится жёсткой, теряет эластичность. Под действием света, солнца мех выцветает, светлый желтеет, поэтому хранить его рекомендуется в тёмном месте, держать в тёмных чехлах.
 
Чистить меховые изделия в домашних условиях можно только если они не слишком загрязнены.
Ватным тампоном или чистой тряпочкой, смоченными в бензине и отжатыми, многократно протирают мех (по направлению длинного волоса, против — короткого). Для этого можно использовать также шампунь для волос или моющее средство для шерстяных, шёлковых и синтетических тканей типа «Экстра», «Олан» (1 ст. ложка на стакан воды).
 
Затем протереть тампоном, смоченным чистой водой и отжатым. Иногда для очистки волосяного покрова применяют опилки твердолиственных пород. Слегка смачивают их в бензине, насыпают в эмалированный таз и над ним обрабатывают изделие вручную, насыпая опилки последовательно на все участки меховой поверхности изделия.
 
Мех нельзя тереть слишком энергично, чтобы не порвать. Для придания блеска волосяному покрову чистый мех обрабатывают ватным тампоном, смоченным 5-процентным раствором уксусной кислоты. Небольшую желтизну со светлых и белых тонов меха можно удалить, несколько раз смазывая кончики волос 3—5-процентным раствором перекиси водорода. После окончания обработки поверхность меха многократно протирают тампоном, смоченным в тёплой воде, не допуская намокания кожевой ткани. Просохший мех расчёсывают нечастым гребнем.
 

Изделия из искусственного меха имеют сходство с натуральными лишь по внешнему виду

Стирать их (кроме искусственного каракуля) нельзя, так как после стирки происходит усадка основы меха. Поэтому в случае сильного загрязнения верха и подкладки изделие следует отдать в химчистку.
При незначительном загрязнении в домашних условиях производят лишь поверхностную обработку волосяного покрова, не допуская намокания основы: в небольшом количестве тёплой воды (35— 45 °С) растворяют нейтральное моющее средство типа «Олан», «Экстра» (2—3 ст. ложки на 1 л воды), взбивают пену.
 
Затем, повесив изделие на вешалку-плечики, аккуратно обрабатывают поверхность ворса в одном направлении пеной моющего средства с помощью щётки. Остатки пены с ворса снимают отжатой влажной хлопчатобумажной тканью (также по направлению ворса); обсушивают поверхность меха махровым полотенцем и переносят изделие для просушки в хорошо проветриваемое помещение.
 
Сушат при комнатной температуре вдали от обогревательных приборов (если на воздухе, то в тени, избегая попадания пыли и воздействия прямых солнечных лучей). Высохший мех необходимо тщательно расчесать.
Чтобы придать ворсу блеск, рассыпчатость и пушистость, можно обработать его следующим составом: спирт этиловый денатурированный (99 частей), глицерин (1 часть), вода (100 частей). Состав наносят на ворс с помощью ручного распылителя или тампона из натурального или искусственного меха, ваты по направлению ворса. После подсушивания мех нужно снова расчесать.
 
 
 

Изделия из искусственного каракуля

Можно стирать в водных растворах моющих средств, предназначенных для шерстяных, шёлковых и синтетических тканей, при температуре раствора 35—45 °С.
Нельзя допускать при этом сильного трения меха во избежание отклеивания ворса.
После ополаскивания изделие закатывают в простыню или махровое полотенце для удаления излишней влаги и сушат на вешалках-плечиках при комнатной температуре вдали от обогревательных приборов.
 

Изделия из кожи ворсовой, велюра мехового и овчины шубной

Удаление пятен с такого вида одежды крайне затруднительно в связи со специфическим свойством кожевой ткани, поэтому следует всячески избегать загрязнения этих изделий.
Сложность в том, что нельзя использовать пятновыводящие составы, так как прочность окраски кожевой ткани низкая и происходит «срыв» цвета.
 
Выравнивания цвета можно достигнуть при последующей чистке в среде органических растворителей и использованием жирующих препаратов на предприятиях химчистки.
Свежие сухие пятна (в основном от продуктов питания), не втёртые в кожевую ткань, снимаются с ворсовой поверхности шлифовальной шкуркой, латунной щёткой, белой резинкой «ластик», пористой резиной, резиновой щёткой для чистки замшевой обуви.
 
Свежие жировые пятна (например, от машинного масла) можно удалить путём протирания загрязнённых мест слегка зачерствевшим хлебом. Водорастворимые пятна (соки, фруктовые воды, чай), проникшие в кожевую ткань, а также поверхностные (от чернил, паст шариковых ручек, туши, засохшей крови) в сухом виде снимают шлифовальной шкуркой   (резинкой), а оставшиеся  контуры пятна разгоняют едва смоченной в воде и сильно отжатой ваткой (при этом нельзя допускать сильного намокания кожевой ткани).
 
Очень трудно удаляются пятна, образовавшиеся в процессе носки при сильном намокании (от дождя, снега) кожевой ткани. Сначала вещь должна просохнуть, затем для удаления точечных пятен кожевую ткань обрабатывают резиновой или латунной щёткой круговыми движениями до достижения однородного цвета.
Уход за одеждой, для верха которой используются различные текстильные материалы, а в качестве утепляющей подкладки — натуральный мех на искусственной основе, несколько отличается от ухода за изделиями с подкладкой из натурального меха.
 
Утепляющая подкладка изготавливается путём приклеивания волос натурального меха (руна овчины) на основу из ткани. Подкладка наглухо пришита со всех сторон к ткани верха и внешне ничем не отличается от овчины шубной.
Перед чисткой следует подпороть подкладку и посмотреть мех с изнаночной стороны: на овчине натуральной будет видна кожевая ткань, на искусственной основе — текстильная.
 
Изделия с подкладкой из меха на искусственной основе можно стирать, предварительно споров цигейковый воротник. Обработку верха производят щёткой или поролоновой губкой (если верх сильно загрязнён, то жёсткой щёткой), смоченной водным раствором моющего средства для шерстяных, шёлковых и синтетических тканей или универсального при температуре 30—40 °С.
 
При стирке меховой подкладки не допускают сильных механических воздействий, чтобы не свойлачивался волос. Полощут сначала в тёплой воде (25—30 °С), затем в холодной проточной; излишнюю влагу убирают с помощью простыни, махрового полотенца или чистой ветоши лёгким промоканием (не выкручивая); сушат на воздухе, на вешалке-плечиках.
Волос меховой подкладки в подсушенном виде слегка расчёсывают расчёской с редкими зубьями. Если появится необходимость прогладить ткань верха, то надо отсоединить меховую подкладку.
 
 
19.10.2011  |  Просмотров 2368   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
Ольга Сумская и Ицхак Пинтосевич - секреты Успеха
Тесты психологические
Мы в соцсетях