Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Финансовое воспитание детей. Часть 2. ЛЮБОВЬ и ДЕНЬГИ: основные родител…

Финансовое воспитание детей. Часть 2

ЛЮБОВЬ и ДЕНЬГИ: основные родительские заблуждения
 
1. Родители часто пытаются скрыть денежные проблемы от своих детей, защищая и оберегая их таким образом. В одном случае родители (а чаще всего мама, особенно, если она одна воспитывает ребёнка) берут на себя все трудности, связанные с малой обеспеченностью семьи, стараются, чтобы у него было все необходимое и даже сверх того.
С одной стороны, хорошо, когда дочурка не чувствует себя ущемленной, особенно по сравнению со сверстниками. Но, с другой, - такой ребёнок может проявлять эгоизм и не учитывать потребности других членов семьи, считать, что в первую очередь должны удовлетворяться его желания.
 
2. Та же ситуация получается, если состоятельные родители, особенно те, что вышли из небогатых семей и добились благополучия собственным трудом, слишком потакают своим детям, желая дать им то, чего так не хватало самим. У такого ребёнка есть всё, что только он может пожелать, только вот нет умения самостоятельно зарабатывать деньги.
 
3. "Бери, солнышко, все сладости! Мама и папа не хотят!", "Первая клубничка - только малышу, мы перебьемся", - так нередко говорят и поступают любящие родители. И это тоже неправильно. Если ребёнок видит, что окружающие готовы по первому требованию одарить его благами в ущерб себе, то из такого малыша почти наверняка вырастет законченный эгоист, который всю жизнь будет думать только о себе любимом и наплевательски относиться к нуждам других людей.
 
4. Избалованные деньгами и подарками дети привыкают к мысли, что все в этом мире оценивается только материальными критериями. "У меня самая дорогая и красивая одежда, родители подарили мне самую "навороченную" модель телефона - значит, я лучше других!". Приучившись оценивать других людей не по их моральным качествам, а по уровню благ, которыми они владеют, человек сам становится зависимым от этих благ. Такие люди очень уязвимы: они не умеют любить себя за то, какие они есть на самом деле. По тому, насколько человек богат и успешен, они оценивают не только других, но в первую очередь себя. Мысль "Я не в состоянии купить машину за 50 тысяч - значит, я ничтожество!" способна принести им неисчислимые страдания. Вся жизнь, таким образом, превращается в изнурительную гонку за все новыми и новыми "игрушками".
 
5. Ещё одно табу для родителей - говорить ребенку, что они его "кормят, одевают, оплачивают учебу". Подобные фразы формируют комплекс "должника" и, как следствие, антипатию к родителям.
 
6. Ещё одна крайность заключается в таком поведении родителей, когда они чрезмерно эмоционально демонстрируют свою озабоченность финансовым состоянием семьи.
Тогда ребенок очень часто слышит: "Это нам нельзя покупать, денег нет", "Не знаю, на что мы будем жить", "Если мы это купим, нам нечего будет кушать". Дети, особенно маленькие, могут слишком буквально воспринимать такие высказывания. Правильный подход находится посередине: хорошо, если родители спокойно и доходчиво объяснят ребёнку, в чём заключаются финансовые трудности и как семья собирается с этим справляться.
 
7. Нередко родители, понимая, что ребенок финансово зависит от них, начинают этим манипулировать, порой неосознанно, используя деньги для воздействия на ребенка: "если не сделаешь так, как я сказал, не получишь ни копейки"; или: "хочешь сделать по-своему - так иди и сам зарабатывай, вот я в твои годы… " и т. д. Это вызывает отчуждение, протест против образа жизни родителей, против сверхценности денег и зачастую проявляется и в обесценивании денег, в отказе их принять, воспользоваться тем, что имеют родители. В итоге обесцениваются и все усилия родителей: "для кого я все это зарабатывал?
 
 
 
8. "Часто родители как бы инвестируют в ребенка: вкладывая значительные средства, ожидают получить и значительную отдачу, а потому предъявляют к ребенку завышенные требования, не учитывая его реальных возможностей, способностей и желаний. И детям волей-неволей приходится оправдывать вложенные в них средства и тратить свою жизнь на реализацию родительских представлений и фантазий
 

Товарно-денежная любовь

Часто состоятельные и очень занятые родители считают, что "могут дать детям больше, чем просто тратить на них свое время", ведь они "работают ради детей". А время, сэкономленное за счет общения с ребенком, родители готовы компенсировать "материально", часто не понимая, что детям нужны вовсе не деньги.
 
Даже если отец потерял работу, то его малыш, как правило, бывает скорее доволен, чем нет, новыми возможностями домашнего общения.
Когда здоровый контакт между родителями и детьми отсутствует и происходит подмена реальных эмоциональных отношений "товарно-денежными" - деньгами, вещами и т. д., мы можем получить два противоположных варианта поведения в зависимости от темперамента и характера ребенка.
У детей более активных, настырных, требовательных, постоянный эмоциональный голод и раздражение проявляются в хронической неудовлетворенности и нескончаемой требовательности.
 
Ребенок неосознанно пытается "насытиться" с помощью денег, безудержно требуя от родителей все больше и больше и не удовлетворяясь ничем. Что ни дай, что ни купи - ему всегда мало, все быстро приедается, все время требуется что-то новое. Таким детям свойственно постоянно сравнивать себя с окружающими и, конечно, не в свою пользу. Им кажется, что они чего-то лишены, что родители им чего-то недодали. Родители пытаются компенсировать недостаток глубинного внутреннего взаимодействия деньгами, но, конечно, безрезультатно. Эти детки, как правило, достаточно агрессивны к окружающим.
 
Дети менее активные, скорее меланхоличные, депрессивные, зависимые, не способные заявить о себе, не получая от родителей должной эмоциональной поддержки, не ощущая себя любимыми, нужными, просто не знают, чего и желать. Ребенок уходит в себя, как улитка, прячется в свою раковину, и, как бы родители ни старались, как бы ни пытались увлечь его, засыпая подарками, он не позволяет "выманить" себя наружу. Он принимает подношения без особой радости, как должное, и никакая самая дорогая вещь не может скрасить его жизнь, компенсировать отсутствие родительской любви и тепла. По своему небольшому, но уже горькому опыту он знает, что самого главного - родительского внимания - он все равно не получит, так стоит ли тогда вообще о чем-то мечтать?
 
Заваливая ребенка подарками, Вы можете сформировать в нем зависимое поведение. Он решит, что дорогие вещи и прочие материальные блага равноценны эмоциональному контакту, что только подарки могут считаться полноценным проявлением любви. Зависимость от материальных удовольствий может закрепиться на всю жизнь. И избалованная подарками девочка, став взрослой, начнет снимать стресс при помощи походов по магазинам. А мальчик, привыкший неумеренно баловаться пирожными, которыми его пичкали родители (проявляя, как им казалось, свою любовь), рискует со временем приучиться не только "заедать" плохое настроение, но и "запивать" его крепкими напитками.
  

 
 
Теги:  дети
16.10.2011  |  Просмотров 442   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Рецепты
Работа и бизнес
7 признаков дела по душе
25.01.2017  |  Просмотров 625   
Работа на эмоциях
03.04.2015  |  Просмотров 631   
Видео
Гордость и обида
Тесты психологические
Мы в соцсетях