Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Психологическая зависимость от труда распространяется с катастрофической…

ТрудоголикКогда работа поглащает ...

Психологическая зависимость от труда распространяется с катастрофической скоростью
 
"Неужели ты до сих пор в офисе? Все ясно: ты - трудоголик! "
 
В последнее время такой диагноз приобретает все большую популярность, его заочно ставят всем знакомым, которые посвящают работе значительную часть своей жизни. Действительно каждый, кто много работает, психологически зависимый от своего дела и как отличить трудоголика от трудолюбивого человека, рассказывает психолог Татьяна Черняк.
 
Галина рано осталась без матери, отец быстро нашел себе молодую жену. Женщина родила ему двух детей, поэтому падчерица ее не интересовала. Папа тоже с головой погрузился в заботы, связанные с новым семейством, и Галя отошла для него на второй план.
 
Девочка страдала и все время искала способы, чтобы привлечь к себе внимание. Впоследствии она заметила, что родители поддерживают ее желание помогать по дому. Еще будучи школьницей, Галина взяла всю физическую работу на себя - копалась в огороде, мыла полы, стряпала и стирала. Получив за это ласковое слово или хотя бы улыбку, ребенок был на седьмом небе от счастья.
 
Но впоследствии мачеха с отцом начали воспринимать ее работу как обычное явление, поэтому Галя пыталась работать еще больше, чтобы заслужить их любовь.
 
Достигнув совершеннолетия, девушка устроилась работать официанткой. Директор и сотрудники не могли нарадоваться: Галина приходила на работу первой и шла последней, брала на себя "внеурочные" обязанности, ни секунды не сидела без дела.
 
Сейчас она работает на трех работах: когда приходит домой, валится с ног от усталости, но от выходных отказывается, поскольку во время отдыха испытывает психологический дискомфорт.
 
Термин "трудоголик" или синдром Кароши появился не так давно - немало специалистов "старой закалки" его не воспринимают. Это связано с тем, что в советские времена жизнь была регламентированной: для работы отводилось строго определенное время, существовало трудовое законодательство. Тот, кто нуждался в большей дозе нагрузки, компенсировал это вне работы. Сейчас появилось много частных предприятий, возможность вести собственный бизнес: график может быть ненормированным, а работа приносит доход.
 
Трудоголизм - психологическая зависимость, а не болезнь. Чаще всего она обусловлена тем, что человек получает вознаграждение: чем больше работает - тем большую получает зарплату, продвигается по карьерной лестнице, может сменить машину, поехать за границу ...
 
 
 
Трудоголик все время находится в рабочем процессе и даже при значительной физической усталости чувствует психологически комфортно. Все его мысли связаны с трудом, поэтому она для него - основная тема для разговоров. Работа для трудоголика важнее, чем семья и друзья: если нужно сделать выбор, он будет в пользу карьеры. Кроме работы, такой человек не имеет никаких интересов, поэтому постепенно теряет свою личность.
 
Чем бы человек ни занимался - во всем нужен здравый смысл. Если упорное трудолюбие негативно отражается на здоровье или отношениях с семьей и вы не собираетесь ничего менять - это сигнал о психологической зависимости от работы. Для всех зависимостей характерно отсутствие критического взгляда на ситуацию. Если близкие люди делают замечания, а вам кажется, что вы работаете в нормальном ритме - вероятнее всего, вы пополнили ряды трудоголиков.
 
Обычно этому способствует мотивация - сначала человек хочет достичь успеха или материальных достижений, затем входит в ритм, который трудно изменить. Преимущественно зависимость наступает, когда добросовестный работник видит значительный результат своих трудовых подвигов: ему трудно остановиться, поскольку не хочется отказываться от наград, которые следуют за самоотверженным трудом.
 
Значительную роль играет воспитание, заложенные родителями установки. Если ребенку всегда внушали, что для того, чтобы что-то иметь, нужно много работать и во взрослой жизни она в этом убедилась, вполне вероятно, что будет работать, не жалея сил и здоровья.
 
Бывают случаи, когда человек становится трудоголиком, пытаясь компенсировать внутренние комплексы, доказать что-то окружающим.
 

Псевдотрудоголик

Существует большое количество псевдотрудоголиков, которые считают себя зависимыми от работы, зато не выполняют даже своих основных обязанностей. Вряд ли это можно назвать саморекламой: каждый из нас имеет определенные физические ресурсы, поэтому работать сверх меры никто не способен. Некоторые люди могут просидеть на работе сутки, другие - истощаются посреди рабочего дня. Существует категория работников, которые создают себе имидж "пахаря", чтобы повысить свою самооценку в глазах окружающих.
 
Отдельное звено псевдотрудоголикив засиживается на работе до поздней ночи, но занята не работой, а общением в чате, просмотром фильмов, разговорами с сотрудниками. Таким образом они пытаются удовлетворить свои внутренние потребности, нереализованность вне офиса. Для того чтобы спроектировать неизрасходованные время и энергию в работу, им не хватает мотивации и внутренних ресурсов. Порой таким людям льстит пребывания в обществе успешных людей и они пытаются "приобщиться к их славе".
 
 
Источник: http://u-psihologa.com.ua
 
02.10.2011  |  Просмотров 233   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Действие цвета
27.01.2012  |  Просмотров 812   
Как сохранить запах лета
27.08.2012  |  Просмотров 321   
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
Время - Секрет успеха
Тесты психологические
Мы в соцсетях