Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Психосоматическая медицина: Краткий учебник - Г.А. Обухова, А.В. Бруенка…

Психосоматическая медицина: Краткий учебник - Г.А. Обухова, А.В. Бруенка (скачать)

Психосоматическая медицина: Краткий учебник - Г.А. Обухова, А.В. Бруенка (скачать)

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Есть книги. ВЫХОД в Свет которых представляет событие для медицинской общественности. К ним с полным краном можно отнести публикуемый в России перевод краткого учебника «Психосоматическая медицина», заслужившего международное признание. Подобное издание на русском языке - первое и пока единственное. С тех нор как в 1936 г. был опубликован русский перевод «Функциональной патологии» Густава Бергмана, этого предтечи психосоматической медицины, в нашей медицинской литературе не выходило ничего подобного.
 
Названная кратким учебником, представляемая вниманию читателя книга но основательности освещения истории, состояния и перспектив развития этого направления медицинской науки в действительности вполне сопоставима с солидным руководством по психосоматической медицине. И в этом своём качестве она, несомненно, станет необходимой российским врачам.
Авторы предыдущих четырех изданий этого учебника - профессора Гсйдсльбсргского университета Вальтер Бронтнгам. психиатр - директор психосоматической клиники, и Пауль Кристиан, невропатолог и терапевт, директор отделения внутренней медицины и неврологии, - представшей) тех основных клинических дисциплин, на стыке которых и родилась более полувека начал психосоматика. Авторам удалось привлечь к работе над пятым изданием представителя новою поколения специалистов - профессора психосоматической клиники Мюнхенского университета Михаэля фон Рада, благодаря чему в книге получили отражение новые темы в современной психосоматике, в том числе значение психического состояния для иммунного статуса человека и характер психосоматических взаимосвязи при длительно текущих и неизлечимых патологических процессах, требующих психического преодоления.
 
В первой части киши (общая психосоматика) отмечено, что психосоматическая медицина при своём зарождении выолтшла против opta-но-патологических и органоцентрических установок, подчеркнув значение всего организма и прежде всего душевных процессов в развитии патологии человека. В современном понимании психосоматика рассматривается также как метод исследования взаимодействия психических и соматических процессов, которые тесно связывают человека с окружающей средой. Положения дуализма души и тела, несомненно, обусловили безуспешность стремления западной психосоматики к целостной, так называемой холистической концепции человека, которая, однако, лишь постулируется. Не случайно в связи с этим авторы нритнают. что практическому врачу до сих пор приходится придерживаться принципа эмпирического дуализма. Один их путей преодоления этого противоречия в стремлении к целостному пониманию антропопатолопш представлен в современной западной психосоматике. Не развитие тесно связано с психоаналитическим толкованием психогенеза, осознанных и бессознательных cексуальных конфликтов и мотиваций как причин неврозов и психосоматических заболеваний.
 
 
 
Такого рода расширительное толкование большинства соматических жалоб и функциональных расстройств, при которых не обнаруживается органических изменений, приводило к тому, что психосоматика, по признанию авторов, порой служила «свалкой» для неорганических заболеваний разной этиологии. Поэтому со временем в психосоматической медицине был выработан более строгий подход к диагностике психосоматического расстройства, подчеркивающий связь между индивидуальным развитием н биологическими факторами в ходе естественной истории человека. Теперь о психосоматическом, биопенхосоциалыюм заболевании говорят тогда, когда выявляется четкая связь предрасположенное! ь-личноеть-ентуация. Она может служить лишь кит ком к возникновению невротических или психосома in чес ких заболеваний, которые в дальнейшем развиваются по собственным законам. Таким образом, констатация наличии психосоматических нарушений не приводит к отрицанию основного позолотческого диагноза.
 
Благодаря этому круг психосоматических нарушений теперь значительно расширился и включает также многие инфекционные, сердечнососудистые заболевания, болезни органов дыхания (в том числе гипервентиляционный синдром, бронхиальная астма), пищеварения (lacipur, язвенная болезнь желудка, эмоциональная диарея, болезнь Крона), эндокринные психосоматические нарушения (при сахарном диабете, г н-пертиреозе) и др.
 
 
 
18.05.2017  |  Просмотров 600   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
Дошкольное воспитание ребенка. Усвоение иностранных языков
Тесты психологические
Мы в соцсетях