Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Киану Ривз: Мои персонажи борются за лучшее в себе

Киану Ривз: Мои персонажи борются за лучшее в себе

Интервью с Киану РивзомМы влюбились в Киану Ривза больше двадцати лет назад. С тех пор изменились политическая карта мира, вид и размер мобильных телефонов, Плутон исключили из планет. Все стало другим, кроме Киану и нашей к нему любви. Киану Ривз возвращается с триумфом в картине «47 ронинов» и рассказывает трагическую историю о любви и борьбе с внутренними демонами за лучшее в себе.
 
Киану Ривз - бродяга, непонятный и бледный, одинокий, всегда одинаковый - постоянный источник тревоги. Он ест всухомятку на автобусной остановке, ему не с кем праздновать день рождения, он гоняет на мотоцикле совершенно один и то и дело теряется, говорит, что этот мир его пугает, но любит кочевать с места на место.
 
Пару лет назад Киану уверенно взял курс на Восток и по-мужски боролся с накатывающими волнами безысходности: сел в режиссерское кресло, снял «Мастера тай-цзи», в котором много, очень много дрались, а сам играл бездушного владельца подпольного бойцовского клуба в безупречном черном костюме. Скоро костюм стал ему мал - в Каннах, куда актер приехал представлять свой фильм, Киану почти не узнали: он был доволен, много улыбался, общался с прохожими, сбрил бороду, оброс и расплылся, поправился, раздобрел. Но уже к вечернему фотоколлу он привел себя в порядок, а через пару месяцев снова стал похож на Ривза времен «Константина» и раздавал интервью о своем новом проекте - фильме «47 ронинов».
 
История о сорока семи ронинах - важная часть культуры Японии. Триста десять лет назад сорок семь самураев отомстили чиновнику Кире за оскорбление и смерть своего господина, а потом совершили обряд ритуального самоубийства. Расчетливый и безрассудный акт мести в голливудском изложении превратился в цветную кровавую 3D-сказку с ведьмами, волшебными мечами, дурными снами, страшным мороком и демоном, которого сыграл Киану Ривз.
 
Трейлер фильма (любители реалистичных экранизаций, ознакомьтесь заранее) создает ошибочное ощущение того, что сюжет построен вокруг Кая, героя Ривза. В действительности же Кай - лишь один самурай из сорока семи, а «47 ронинов» только притворяется фильмом с Киану Ривзом в главной роли и японской массовкой. Хотя продюсеры честно преследовали наши с вами интересы и даже отстранили режиссера от монтажа - он почти вырезал Киану из сцены финальной битвы (тут, по правде сказать, и мы бы не удержались и выгнали его из монтажной). 
 
Из Японии Киану махнул обратно в Штаты, играть киллера, который не может уйти на покой. Ривзу уже сорок девять, а он все никак не сведет счеты с миром и не сложит оружие. Поклонницам в этом видятся зловещие знаки - он, наверное, мрачен и нелюдим, девушку бы ему хорошую. В ответ на свои и наши волнения Ривз берется за новый фильм и пропадает на съемочной площадке. Мое интервью с Киану бесконечно переносится («актер не знает, когда закончит, и не хочет вас подвести»). 
 
И когда мы наконец говорим с ним, он улыбается и смеется.
 
Вы волнуетесь, когда даете интервью?
Нет, уже нет. Я привык!
 
А вот я сейчас жутко волнуюсь.
Что вы, не надо, спасибо, что вообще тратите на меня свое время. 
 
Серьезно? Ну ладно. Киану, вам как зрителю нравятся 3D-фильмы?
Знаете, я люблю истории, по-настоящему хорошие истории, а кино - это в первую очередь классная история. Я видел не так много 3D-фильмов в детстве, в основном какие-то ужастики. Но сейчас все стало гораздо более сложным и изощренным. Я говорю о том, какую реакцию это вызывает, о том, как фильм захватывает тебя и погружает в свой выдуманный, невозможный мир. Я очень люблю эти ощущения, и, если уж вспоминать, 3D возвращает меня во времена моей юности, когда я пропадал в кино, как зачарованный. 
 
Не жалеете, что «Матрицу» сняли не в 3D? Может, перевыпустить ее, как «Титаник»? 
Знаете, возможность, конечно, есть, но зачем это делать? Фильм такой, каким должен быть. «Матрица» совершила революцию: «время пули», это завораживающее, замедленное движение, - прежде всего еще один способ затянуть тебя внутрь фильма без всякого 3D. Так что я ни о чем не жалею. Вот «47 ронинов» - фильм, специально созданный в 3D. Все было заранее запланировано и подготовлено, это не было запоздалой мыслью вроде «А давайте-ка переделаем все для 3D!». Когда вы работаете таким образом, 3D не просто уместный эффект, он захватывающий и волшебный.
 
 
 
Каково было работать с японскими коллегами?
Я работал с актерами со всего мира и, понимаете, думаю, что все мы мыслим на одном языке. Рассказываем историю, строим новую реальность, обсуждаем детали («А какой у тебя костюм? А у тебя?») и диалоги. У всех, конечно, свой собственный метод работы, но в целом мы очень похожи. Работать с японскими актерами в «47 ронинах» - большая честь просто потому, что это - их культура, история их родной страны. Верите или нет, меня все время не покидало ощущение, что я прикасаюсь к чему-то бесценному и святому.
 
И вам не страшно было менять сокровенную историю? Все эти демоны, ведьмы и духи... 
Вы знаете, легенду ронинов рассказывали и пересказывали столько раз... Есть даже игрушки Hello Kitty «47 верных ронинов»! Я думаю, для того, чтобы рассказать эту историю в Голливуде, нужно было привнести элемент фантастики. Новые персонажи - дракон, змея - к счастью, тоже часть японской мифологии. Мы отнеслись к сюжету с уважением, но рассказали его по-своему. 
 
Вам самому близка идея мести? 
Нет. Вроде «Эй, ты еще поплатишься за свои слова!»? Нет. Хотя... Ну бывают у меня иногда фантазии о мести. Но вы понимаете, это со всеми случается.
 
В фильме вы всех поубивали и отомстили... С вами, наверное, лучше в жизни не связываться. 
Вы знаете, я люблю боевые сцены в кино. Мне нравится драться, но только на съемочной площадке. Уверяю вас, в жизни я не опасен. Владею «киношным кун-фу», это больше похоже на танец. А вот перед съемками в «Ронинах» я изнемогал от ожидания - мне предстоял бой на катанах, японских мечах. Ну как бой - тоже киношный, вы же понимаете. Я работал с Хироюки Санадой, который играет Оиси, а он легенда, удивительный актер. Играть с ним, взять в руки катану – невероятная честь.
 
Вы уже играли сына дьявола, а теперь сыграли демона.
Ха, это забавно. Но мои персонажи не мирятся с тем, кто они есть. Они борются за лучшее в себе.
 
Вы когда-нибудь чувствовали себя чужаком, как Кай? 
Аутсайдером? Да. Конечно. То есть... это все из-за того, как я вырос: сменил много школ, часто переезжал. И всюду оказывался никому не нужным неудачником. 
 
Фильм получился идеальным с той точки зрения, что мужчины будут заворожены драками, женщины - любовной линией. А что важно для вас? 
И для меня, и для моего героя это в первую очередь история любви, трагической любви. Кай и Мика никогда не смогут быть вместе. Жизнь вообще тяжелая штука. Хотя в нашем фильме даже это выглядит романтично. 
 
И, вы знаете, перед нами фильм о том, как важно поступать по чести, о том, как следует жить. О том, как быть благодарным тем, кто был добр к тебе, и о том, что зло наказуемо.
 
Вы когда-нибудь чувствовали себя чужаком, как Кай? 
Аутсайдером? Да. Конечно. То есть... это все из-за того, как я вырос: сменил много школ, часто переезжал. И всюду оказывался никому не нужным неудачником. 
 
Фильм получился идеальным с той точки зрения, что мужчины будут заворожены драками, женщины - любовной линией. А что важно для вас? 
И для меня, и для моего героя это в первую очередь история любви, трагической любви. Кай и Мика никогда не смогут быть вместе. Жизнь вообще тяжелая штука. Хотя в нашем фильме даже это выглядит романтично. 
 
И, вы знаете, перед нами фильм о том, как важно поступать по чести, о том, как следует жить. О том, как быть благодарным тем, кто был добр к тебе, и о том, что зло наказуемо.
 
Взаимная любовь с героиней Ринко Кикути оборачивается для Кая трагедией, а неравная схватка - вечной славой.
 
 
 
Теги:  звезды
07.10.2015  |  Просмотров 609   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
Делаем оригинальный шарф при помощи мокрого валяния шерсти
Тесты психологические
Мы в соцсетях