Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Бизнес-модели твоих коллег: почему они успешнее?

Бизнес-модели твоих коллег: почему они успешнее?

Бизнес-модели твоих коллег: почему они успешнее?Каждая компания ведет себя как живой организм, поэтому ей свойственны многие черты животного мира: организации так же борются за выживание, ищут ресурсы для пропитания, вступают в отношения. А значит, действуют и обратные законы: инструменты деловой среды можно применить к человеку.
 
Например, построение бизнес-моделей. Как оно помогает делать карьеру?
 
Классификации бизнес-моделей бывают разные. Но мы рассмотрим ту, что предложили исследователи из Норвежской школы управления (http://es.slideshare.net/mobile/nanojournal/bergman1). По ней компании делятся всего на три типа – по созданию ценности для потребителя. Эти бизнес-модели действуют и среди людей.
 
1. Бизнес-модель: цепочка (value chain). В ней создается некий товар или услуга (гамбургер или стрижка волос). Коллега: вот сотрудник Иванов, который прекрасно справляется с порученными заданиями – например, штампует пуговицы. Он может совершенствовать и сами пуговицы, и процесс их изготовления. Но все равно останется типичным представителем «цепочечников». Против природы не попрешь: из социофоба вряд ли выйдет отличный тамада. Но когда человек осознает свою приоритетную бизнес-модель, он может стать более эффективным. Например, ты склонен к кропотливому анализу, а работаешь продажником, может, даже успешным. Налицо конфликт бизнес-модели личности (цепочка) и работы (сеть).
 
Объективно определить свое место в компании в действительности очень сложно, и это – одна из наиболее распространенных ошибок при построении карьеры. Бывает так, что у человека отлично получается выполнять рутинную работу, но хорошее образование и амбиции заставляют его хотеть большего. Он переходит на позицию менеджера, где нужно принимать глобальные стратегические решения, и терпит провал. Подумай, так ли уж тебе нужно становиться начальником и непременно в этом отделе?
 
2. Бизнес-модель: мастерская (value shop). Она решает проблему клиента (устраняет течь в кране или формирует уникальный по впечатлениям тур). Коллега: сотрудника Петрова можно смело отправить на переговоры, где он успешно придумает, зачем собеседникам срочно нужны три тонны пуговиц, красиво обоснует решение и при этом мало задумается о том, какими ресурсами его воплощать. Это человек, который работает по принципу мастерской. По данным Стокгольмской Школы Экономики в России, 90% компаний что-нибудь производят, то есть работают по модели мастерской. Такое же соотношение и среди сотрудников. На сотни работников может приходиться десяток успешных менеджеров. Если человек чувствует явное противоречие между своей бизнес-моделью и возлагаемыми на него задачами, есть смысл поговорить с руководством и даже коллегами, чтобы отредактировать задачу или сменить направление. Скажем, из менеджера по продажам пуговиц стать тренером штамповщиков пуговиц. А может быть, стоит подумать и о смене работы. По крайней мере, будет понятнее, почему утром не хочется идти в офис, и как это можно исправить.
 
 
 
3. Бизнес-модель: сеть. Она предполагает некие связи и отношения, в которых потребитель сам находит или товар, или решение своей проблемы (скачивает музыку). Коллега: в каждой компании есть свой Сидоров, который только и делает, что ходит и разговаривает со всеми, причем совсем не о пуговицах. На первый взгляд, он мешает работе, но на самом деле он является важным источником информации для своих коллег. Это пример сетевого архетипа. Сетевая модель личности — самая редкая, и больше других зависит от склада характера. Но это не значит, что нельзя научиться ею грамотно пользоваться. Как и у компании, у нас есть собственные ресурсы (образование, опыт, навыки), которые помогают конкурировать с коллегами. Поэтому есть смысл развивать свою бизнес-модель, оттачивая ее нюансы, свойственные только тебе.
 
Сложно требовать от человека того, к чему он не приспособлен. Чтобы понять, какая бизнес-модель больше подходит тебе, а какой придерживаются твои коллеги, нужно трезво анализировать свои и чужие склонности, успехи и неудачи. А также наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать. Если же ты начальник, знание бизнес-моделей поможет тебе принимать (и объяснять непопулярные в народе) решения. В то же время мы все знаем, что сила в разнообразии. Посмотри на своих друзей – они представляют собой один тип? Это тревожный сигнал, так как ты ограничил широту своего мышления. Есть риск однажды обнаружить, что советы друзей мало чем отличаются от твоих собственных идей. Ну а если среди твоих друзей есть представители всех трех бизнес-моделей, то скучно не будет никогда.
 
Всеволод Крылов,
директор программ Executive MBA,
Стокгольмская Школа Экономики в России
 
 
Источник: http://pro.rabota.ru
 
Теги:  бизнес
15.04.2015  |  Просмотров 611   
 

 
 
 
 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Горшочек на Пасху!
17.04.2013  |  Просмотров 162   
Вышивка на швейной машинке
31.03.2016  |  Просмотров 1220   
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
Аллан Пиз: Правильная жестикуляция для успешной работы с аудиторией
Тесты психологические
Мы в соцсетях