Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
О естественных механизмах саморегуляции. Смех и его влияние на жизнь человека.

О естественных механизмах саморегуляции. Смех и его влияние на жизнь человека.

У каждого человека есть арсенал, управляемых им ресурсов, которые без особого труда приводят к гармонизации как физического, так и психического здоровья, и в тяжелые стрессовые моменты жизни помогают сохранять самообладание и устойчивость.
 
Проблема заключается не в том, что ты погружаешься в негативизм депрессию или физическую болезнь, а в том, что не осознаешь огромную силу исцеления находящуюся в тебе самом. Когда сталкиваешься с трудностями и начинаешь путаться в собственной жизни, появляется потребность найти человека, способного выслушать тебя, освободить от гнетущих эмоций и разрывающих голову мыслей. Но не всегда такой человек может оказаться рядом. Поэтому нужно сместить внимание на себя самого и взять ответственность за то, что ты сам можешь с этим сделать.
 
Можно подключить позитивное мышление, работать в рамках внутреннего диалога, замещая негативные огорчающие вас мысли позитивными, как аргументами в споре. Например, приходит мысль после какой-то неприятной ситуации – “Я виноват в том, что произошло и никогда себе этого не прощу”, вполне обоснованно может замениться противоположной по контексту мыслью – “ Это могло произойти с любым на моем месте. Я допускаю тот факт, что людям свойственно ошибаться”.
 
Параллельно с этим можно отследить сопровождающие первое и второе утверждение чувства и ощущения в теле. Как правило, дискомфортные ощущения и неприятные чувства перерастают в комфортные и приятные. Эффект такой техники усиливается если вы находитесь в расслабленном состоянии слушаете успокаивающую музыку и многократно повторяете позитивную (правильную) аффирмацию. Но не все люди способны руководиться позитивным мышлением в силу внутренних ограничений и психологических комплексов.
 
Не стоит расстраиваться если не получается с первого раза, главное в любом деле это вера в себя и способность сделать первый шаг, тем более, что позитивное или вернее правильное мышление, не есть самообман, а лишь возможность посмотреть на мир другими глазами, принять иную альтернативу.
 
Давайте подойдем с другой стороны, со стороны тела. Мы много думаем, рассуждаем, но при этом мало что знаем о храме своей души, хотя во многом от него зависим. Если голоден - ты ешь, если уставший – спишь, болит голова – глотаешь анальгин. Но удовлетворяя потребности тела, мы забываем о его возможностях.
 
Рассмотрим, как пример, функцию дыхания. Человек думает , что дышит для того чтобы жить, но очень редко осознает, как дыхание влияет на качество его жизни. Если копать глубже, то дыхание тесно связано с эмоциями и является своего рода барометром психо-эмоционального состояния. А так как мы можем произвольно регулировать дыхание, то именно с помощью этой регуляции мы можем влиять на собственное самочувствие и настроение.
 
Еще одна возможность тела – это танцы. Многие подавленные чувства выходят через акт движения , причем не механического и автоматического как ходьба , письмо, жестикуляция , а творческого. Если ты по-настоящему танцуешь, мышление останавливается . Главное не управлять танцем , а позволить ему управлять тобой , тогда ты становишься водоворотом, выходишь за пределы собственного тела, его блоков и зажимов. Тот же cексуальный акт , сопровождающийся поверхностным зажатым дыханием , малоподвижностью тазовой области , механически заученными и однообразными движениями, как правило, сопровождается низкой чувствительностью эрогенных зон и слабым ощущением наслаждения по сравнению с тем, где присутствует противоположное проявление.
 
А теперь поговорим о смехе. Самое главное свойство смеха это то, что он вводит человека в состояние “не ума”. На языке физиологии, когда человек смеется, у него снижается активность коры головного мозга, в особенности лобной его части, отвечающей за логическое мышление, анализ и синтез информации. Усиливается работа подкорковых зон и центральной части мозга, отвечающих за интуитивные, подсознательные процессы. Еще один эффект это синхронизация работы двух полушарий мозга левого и правого, что приводит к переключению из состояния активного мышления и напряжения в состояние чувствования и расслабления.
 
 
 
Плюс вырабатываются всем известные гормоны радости. Таким образом, в человеке восстанавливается внутреннее равновесие и гармония, что помогает решить множество жизненных проблем. Эти состояния мозга можно достичь многими психотехниками, такими, как ребефинг, холотропное дыхание, медитация, мышечная релаксация, гипноз, но эти техники требуют определенной подготовки и присутствия специалиста, ведущего процесс.
 
Что же касается смеха, то это зависит от самого человека, и хоть он и не продолжителен, как, к примеру, медитация, но способен помочь снять напряжение и расслабиться на какой-то промежуток времени, что тоже немаловажно. Если смеяться часто это будет сродни приему медикаментов , призванных излечить ваше тело, но с той разницей, что смех не имеет побочных эффектов. Заметьте , что в момент смеха, человеку вряд ли захочется совершить самоубийство, он забывает о боли, болезнях и жизненных неудачах.
 
Смех – это молчание ума, состояние глубокого безмятежного сна, и естественного, дарованного человеку ресурса самоисцеления. Смех очищает вас от ложных убеждений, традиций, принципов, он делает вас более гибким. Посмотрите на лицо одного и того же человека в момент смеха и грусти или злости. Конечно же, первое покажется вам более молодым, здоровым, располагающим. “Если ты смеешься, когда болен, то выздоровеешь быстрее. Если ты не можешь смеяться, когда здоров, рано или поздно ты потеряешь здоровье и заболеешь.”- Ошо.
 
Смех так же как дыхание и танец помогает энергии беспрепятственно течь через ваше тело, и понятно, что в местах, где есть напряжение, телесные блоки, зажимы он их рассасывает.
Странно, что большинство людей настораживаются , когда видят беспричинно смеющегося человека. Только подумайте они спрашивают вас, почему вы смеетесь, но не интересуются, почему вам грустно. Никому не нужны чужие проблемы, у людей их и своих хватает, но когда тебе радостно то, сравнивая это чувство со своим внутренним состоянием, они понимают что с тобой что-то не так, так как сами они не испытывают этой радости. Ты можешь понять состояние человека лишь, когда сам его переживешь.
 
Я считаю, что человек , смеющийся от души, психически более здоров, чем те, кто запрещает себе это делать. Люди пьют лекарства от болезней , от жизненных обстоятельств и других людей. Фармакоиндустрия процветает за счет побочных эффектов этих лекарств, так как это причина создавать новые препараты.
 
Одна из основных болезней общества это отсутствие спонтанности. Разве творческий живой человек может быть собакой Павлова? К сожалению нас, обучили быть предсказуемыми и скучными. Да, есть ситуации, где надо себя вести определенным образом, но надо тонко чувствовать грань, где схемы уже лишние, где они убивают ваши биологические здоровые импульсы. Мы не должны терять внутреннюю способность быть счастливыми, жить в радость, быть проявлением себя в настоящем моменте времени.
- Некоторые говорят, что жизни после смерти нет, - сказал ученик.
- Неужели? - уклончиво спросил Мастер.
- Разве это не ужасно: умереть и никогда больше не видеть, не слышать, не любить, не двигаться...
- Ты находишь это ужасным? Но именно так большинство людей живет еще до смерти.
Когда приходит смех, не останавливайте его. Освободите разум от запретов. Если что-то приходит, дайте ему выход. Иначе будет так, представьте себе пруд, в который вода втекает, и из которого не вытекает, вода в нем застаивается и превращается в болото. Истина проста – будь собой и не отрекайся от себя, чтобы стать удобным для других. Ты, такой как есть. Прими это.
 
Тарабейн Виктор
психолог
 
 
17.08.2011  |  Просмотров 210   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
«Смерть как трансформация» Попова Лариса Александровна
Тесты психологические
Мы в соцсетях