Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания

Истоки и проявления
Прежде чем рассматривать природу большинства телесных недугов прочитайте эту индуистскую притчу:
Саньясин однажды повстречался на дороге с богиней холеры, возвращавшейся из деревни, население которой она изрядно уменьшила.
Cколько же ты “скосила” людей? – спросил ее саньясин.
–Только десятерых, – сказала она.
–Как же так, – удивился саньясин, – я слышал, что в деревне умерло сто человек.
–Я забрала только десятерых, остальные умерли от страха, – ответила холера.
 
Многие люди задаются вопросом о происхождении своих болезней, вытесняя из сознания простую неоспоримую истину того, что тело есть физическим проявлением их внутреннего психоэмоционального состояния.
 
Психосоматические заболевания – это те болезни, пусковым или решающим фактором возникновения которых являются индивидуальные психологические (психогенные) реакции человека на воздействие внешней среды.
 
С точки зрения физиологии живой организм воспринимает события внешнего мира на уровне 5 органов чувств : глаза (зрение), слуховой аппарат (слух), язык (вкус), нос(обоняние) , тактильные и терморецепторы (кожа и микро-сосуды).
 
Есть и 6-е чувство, которое принято называть интуицией. Оно функционирует вне обычного понимания чувств и ощущений, скорее в другой параллельной материальному миру плоскости. Ученые нейрофизиологи выяснили, что за интуицию отвечает образование головного мозга – гиппокамп. Орган, работающий на частоте 4 Гц. Если активизировать эту часть головного мозга легким гипнотическим трансом, к примеру, можно усилить прогностические способности человека к происходящим событиям, то есть улучшить его адаптационные реакции.
 
Это и инстинктивное поведение, и умение выйти из сложных ситуаций в короткий промежуток времени, и избежание затяжного стресса как реакции на проблему. Интуиция связывает нас с коллективным бессознательным, хранилищем информации многих поколений, и если бы человек умел доверять своим первичным чувствам (интуиции), он бы мог избежать многих последствий, в том числе болезней физического тела.
 
Итак, органы восприятия передают информацию о внешнем мире структурам мозга, где происходит анализ полученной информации и синтез новой, которая и влияет на все тело, его органы и структуры. На возникновение психосоматических расстройств воздействуют эмоционально значимые ситуации, так как информации в чистом виде не несет угрозу нашему телу, она нейтральна и только энергия эмоции дает ей позитивный или негативный заряд.
 
Эмоциональным центром в мозге человека является лимбическая система. В ее состав входит гипоталамус, который отвечает за вегетативную нервную систему (автономная нервная система внутренних структур человека – органы и системы органов), эндокринную систему, в нем локализуются пищевой и половой центр, и центр агрессии. Вся лимбическая система является регулятором и связующим звеном эмоционального состояния с нейровегетативным и нейроэндокринным функционированием внутренних органов.
 
Лимбическая система также является центром долговременной памяти (эмоциональной). И чем острее и более выражена эмоция, тем больше вероятности активации следов эмоциональной памяти в будущем. То есть, если человек пережил какую-то стрессовую ситуацию и испытал при этом страх, то этот опыт сохранится на уровне эмоциональной памяти и станет привычным способом реагирования на подобные ситуации.
 
 
 
Запас подобных эмоций в памяти человека активизирует хронические негативные переживания, связанные с ними и человек начинает находить это привычным для себя. Естественно начинаются изменения и на уровне тела, как отражение внутреннего дискомфорта. Вся тяжесть соматических нарушений падает больше всего на тот орган, который наиболее слаб изначально и имеет непосредственную связь с конкретной разрушительной эмоцией. Например, чувство обиды локализуется в основном на уровне шейного и грудного сегментов и если хроническое состояние обидчивости сохранять, то есть большая вероятность появления неприятных телесных ощущений именно на этом уровне, а в дальнейшем формирование специфического заболевания.
 
Сначала орган нарушается на функциональном уровне, то есть, это периодические нарушения его работы без изменения самой биологической структуры этого органа, например артериальная гипертензия. В дальнейшем если человек продолжает испытывать влияние разрушительных чувств, орган заболевает на структурном морфологическом уровне и уже идет речь о какой-то конкретной серьезной болезни.
 
C точки зрения биоэнергетики, болезнь сначала зарождается на тонком невидимом уровне. Она появляется в энергетическом поле человека за недели и месяцы до манифестации в теле. Энергетическое поле человека служит своего рода матрицей физического тела. Знаменитый ученый Кирлиан занимался исследованием ауры и обнаружил на сверхчувствительных фотопластинках специфическое свечение, которое с точностью повторяет контуры и структуру заснятого объекта. Это свечение есть ничто иное, как квантовое плазменное поле.
 
Пациенты придумывают свои болезни за месяцы до их появления в теле. Современная медицина не имеет объяснений как ментальные образы могут привлечь ту или иную болезнь, однако эти образы находят отображение в энергетическом поле. Вызывая присутствие болезни посредством негативных переживаний и мыслей на биоэнергетической плоскости, мы делаем ее чертеж на материи, то есть теле и рано или поздно она там появится.
 
Ричард Гербер, врач из Детройта, исследовал медицинские аспекты тонких энергетических полей человека. По его утверждению, «эфирное тело является голографическим энергетическим шаблоном, который управляет ростом и развитием физического тела». Как физическое тело руководится эфирным, так же эфирное тело подчинено телу астральному/эмоциональному, а астральное/эмоциональное ментальному и так далее, причем каждое тело действует как шаблон для предыдущего. Чем тоньше слой энергетического поля, в котором проявляется картина или мысль, тем больше ее способность лечить и придавать иную форму телу.
 
Исследователь физик Тиллер пишет: «Мысли человека генерируют паттерны на ментальном уровне. Поэтому мы видим, как болезнь становится видна по измененным паттернам сознания; далее она распространяется вниз: сначала ментальный уровень действует на эфирный уровень, затем, в конечном итоге, на уровень физический, где болезнь проявляется очевидным образом».
 
Итак, мы пришли к выводу что самое основополагающее значение в формировании болезней лежит на ментальном плане, то есть в сознании человека. Поэтому большинство заболеваний имеют название психосоматических. Если лечить только физическое тело используя все приемы современной медицины, мы скорее травмируем человека , ампутируем и заглушаем частицы его плоти, так как корень болезни врастает в более тонкие структуры. Если не работать с сознанием человека, то все попытки воскресить его тело окажутся тщетными и без результативными. Это как палка с двух концов тела и души. Нельзя залечивать тело, забывая о душе, так же как нельзя очищать душу, забыв о потребностях тела.
 
 
17.08.2011  |  Просмотров 228   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
Аллан Пиз: Различие между мышлением мужчины и женщины
Тесты психологические
Тест Оцени свою интуицию
01.04.2013  |  Просмотров 1904   
Тест Приступ гнева
01.04.2013  |  Просмотров 1219   
Мы в соцсетях