Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Танец живота–искусство воссоединения с внутренней природой

Танец живота–искусство воссоединения с внутренней природой

Танец – лишь один из языков общения между людьми. Так сложилось, что восточный танец стал таким же международно понятным, как английская речь. На нем можно говорить на любую тему: о любви, о cексе, о божественном, о сострадании к себе и ближним. Нам всегда есть о чем станцевать человеку.
Восточный танец – это искусство, в котором мы празднуем сам факт своего существования такими, какими мы есть. Танец – это выражение внутреннего состояния.
Нам не нужно становиться более красивыми, мы уже красивы!
Мы танцуем не для того, чтобы изменить свое тело, а для того, чтобы научиться ценить себя и наслаждаться тем телом, которое у нас есть!
 
Искусство танца живота построено на знаниях законов, позволяющих женщине находиться в состоянии естественности: воссоединить природу физического, энергетического и духовного. Благодаря танцу женщина учится чувствовать свое тело, выстраивать внутренние связи между сознанием, телом и душой, таким образом, реализуясь внутренне. Разбираясь с тем, какие энергетические процессы происходят в теле, она учится выстраивать связи и с окружающим миром, таким образом, реализуясь во внешнем мире, в социуме. Интуитивно понимая истинный порядок вещей, женщина может обретать внутреннюю гармонию. При правильном понимании танец становится тем учителем, который не только наполняет и дает силу, но и показывает, как нужно ее применять.
 
Услышать, почувствовать и понять танец живота не так трудно, если знать об одном секрете: у любого танца всегда есть центр, вокруг которого выстраиваются все движения. В Танце живота таким центром является матка. И если танец не выстраивается по отношению к матке, то это не танец, а просто набор движений, потому что танец не может быть придуман, он может быть выражен либо понимаемыми действиями, либо не понимаемыми. Но и в том и в другом случае необходимы условия, позволяющие выразить танец: во-первых, состояние естественности, мера и степень которой для каждого своя, во-вторых, достижение реализации себя в танце благодаря соединению в едином движении физического и энергетического аспектов. Достичь реализации в танце, значит, постичь глубину и истинность знаний, довести свои действия до вершины акта познания, обрести мудрость.
 
Движения в танце живота
 
Все движения в танце живота можно разбить на четыре основные группы: вибрация, вращение, волнообразные движения, движения животом.
 
Очень многие движения в Танце живота основаны на вибрации. Она высвобождает и преобразует энергию в той части тела, в которой танцующая ее зарождает. В танце живота большинство вибрационных движений связано с бедрами, поскольку они являются основным накопителем энергии, поступающей в них вследствие перераспределения энергии маткой. Вибрация, как уже упоминалось, позволяет преобразовать и затем усвоить эту энергию.
Движения, связанные с вращением, создают устойчивую циркуляцию энергии, которая определяется внутренним усилием, задаваемым в процессе движения. В танце живота существует около восьми различных форм вращения, каждая из которых имеет свою плотность. Волнообразные движения связаны с усвоением полученной энергии. Важна не столько внешняя сторона, пластика движения; сколько внутренняя наполненность, и только тогда движение будет выглядеть гармоничным и красивым.
 
Основное движение – движение животом, напрямую связанное с внутренним ритмом женщины, понятием маточного дыхания. Когда все движения в танце выстраиваются согласно внутреннему ритму танцующей, когда они наполнены и выстроены по отношению к центру – к матке, тогда танец становится не просто набором движений, а способом реализации, или искусством проживания для женщины.
 
 
 
Танец живота как алхимический женский танец изначально исполнялся только в храме, и его функцией было преобразование и увязывание энергии внешнего и внутреннего пространств посредством движения телом. Свою сакральную функцию танец не утратил и по сей день, но для того чтобы познать его истинную глубину, необходимо, прежде всего, познать себя и почувствовать свое тело. Все внешнее в танце – уже следствие.
 
Восточный танец – это танец, который одновременно расслабляет и придает сил. Он повышает тонус тела и уверенность в себе. В числе физиологических преимуществ танца такие как хорошая физическая форма, хорошее кровообращение, гибкость и правильная осанка. Что касается психологических преимуществ, то многие женщины чувствуют, что при помощи беллиденса, как будто вновь обретают свое «женское я» и становятся более довольны своим телом.
 
Основные преимущества занятий восточными танцами:
  • развитие гибкости тела;
  • улучшение кровообращения;
  • глубокое дыхание, как следствие – насыщение крови кислородом, улучшение состояния кожи;
  • улучшение подвижности суставов;
  • расслабление, понижение стрессовой нагрузки;
  • развитие творческих способностей;
  • раскрытие cексуальности;
  • повышение тонуса всех основных мышечных групп – бедер, икр, ягодиц, брюшного пресса, плеч, спины;
  • профилактика и борьба с целлюлитом;
  • облегчение симптомов ПМС;
  • подготовка мышечных групп беременной женщины к родам
Регулярно танцуя, можно в значительной степени улучшить физическую форму тела. Кроме того, расслабляющие преимущества беллиденса – это успокоение и улучшение внимания, концентрация на освоении новых движений. Повторяющиеся колебательные и круговые движения напоминают танцевальную медитацию. Танцовщицы часто обнаруживают, что медленный, изящный танец проясняет рассудок и вводит в состояние умственной релаксации. Более быстрые формы танца придают энергии и радости; и те и другие могут быть использованы для избавления от беспокойства и легкой депрессии.
 
Восточный танец эффективно повышает самоуважение. Творческие и женственные движения танца создают приятное ощущение чувственного самовыражения и свободы. В чувственном танце женщина обретает физическую и эмоциональную свободу. Тело, которое в танце со временем становится невероятно гибким и изящным, буквально учится двигаться прекраснее. Танцующие женщины чувствуют, что их элегантность и манера себя держать во время танца переносится и накладывается на обычные жизненные ситуации, что сопровождается уверенностью в себе и своих силах. Осознание своего тела вызывает в женщине эмоциональный отклик, и она начинает любить свое тело.
 
В программу обучения восточным танцам входит:
  • изучение базовых движений классического и шоу беллиденса (как для новичков, так и для тех, кто занимается больше года);
  • факультативные занятия по ознакомлению со стилями танца, ритмами арабской музыки;
  • работа с платком, свечами, сагатами;
  • постановка танца (соло и в группе);
  • импровизация в танце.
Занятия состоят из нескольких блоков:
  • разминка (фитнес, растяжки, калланетика, йога, дыхание);
  • изучение основных движений, разучивание связок;
  • танцевальная часть;
  • расслабление (медитация, работа на пластику, импровизация).
Григорович Ирина
инструктор восточных танцев
 
 
17.08.2011  |  Просмотров 366   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
Академик Борис Болотов - о себе и о регенерации
Тесты психологические
Тест Симптомы стресса
08.07.2013  |  Просмотров 1488   
Тест Оцени свою интуицию
01.04.2013  |  Просмотров 1904   
Мы в соцсетях