Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Чтобы повысить иммунитет ребенку учим его правильно дышать

Дышим…? Дышим…!

Детский ребефинг.
 
До рождения мы живем в «океаническом рае», в том особенном мире в котором увеличиваясь в шестьсот миллионов раз проходим путь от двух клеточек до ребенка, наделенного всеми эмоциями и чувствами. А рождаясь, нам предстоит сделать много е впервые. И самое главное - начать дышать!
Человек может прожить без еды и воды, а с остановкой дыхания останавливается и жизнь.
 
Новорожденный ребенок дышит свободно и связно, вдох переходит в выдох и затем опять наступает вдох. Вдох и выдох новорожденного, почти одинаковы по продолжительности. Грудь и живот участвуют равноценно в дыхательном процессе. Такой тип дыхания называется в педиатрии пуэрильным (от «пуэр» - младенец). А потом, по мере роста и развития, начинает дышать в зависимости от испытываемых им эмоций и чувств. У мальчиков формируется брюшной тип дыхания, а у девочек грудной. Маленькие дети (до двух лет) спонтанны, то есть, что чувствуют, то и проявляют: наслаждаясь, малыш дышит и «сияет» всем телом, а от страх, боли, голода, обиды, - всем телом кричит.
 
Дети старшего возраста, меняют частоту и глубину дыхания, если они не могут, или не хотят, проявить свои чувства и эмоции. Чаще всего это эмоции страха, гнева, чувства вины или обиды. Дыхание становится поверхностным, аритмичным. Поверьте «благодаря» нам, взрослым, ребенку это приходится затаиваться очень часто! Ведь ребенок подлежит воспитанию, и он должен знать «кто в доме хозяин». Вспомните: «молчи, я лучше знаю…», «не реви, ты же мужик…», или «распустила сопли как маленькая…» и т.д.
Ребенок проживает негативные эмоции в себе, что приводит к формированию зажимов и блоков в дыхательной системы, а затем и в других системах организма: кровеносной и кроветворной, пищеварительной, иммунной, эндокринной, всему обмену веществ в целом, а затем и телесным проявлениям – детским болезням.
 
Кроме того, негативно на становление дыхательной функции влияет недостаточная двигательная активность детей в современных условиях. Врожденная потребность в активном движении часто не осознается родителями. Главное учеба, думают они. Ах, это пресловутое «раннее развитие!». Родители боятся опоздать и с рождения пичкают кроху знаниями. Вот и получается, что мозг ребенка, его интеллект мы заставляем созревать раньше, чем вызреет его тело. И часто не беспокоимся о том, что ЧУВСТВУЕТ ребенок в результате наших воспитательных и обучающих воздействий. А как он чувствует, так и дышит, а как дышит, так и здоров!
 
 
Родители же задают только один вопрос. «Чем же его, наконец, можно вылечить? Чего же он такой болезненный?»
 
Оздоровительная немедикаментозная гармонизация ребенка успешно строится на дыхательных упражнениях, в основе которых лежит ритм дыхания новорожденных, возврат к состояния связного вдоха и выдоха. Это приводит к балансу участия грудной клетки и живота в дыхании, устанавливается правильное соотношение между воздухообменом и кровообращением в легких, в силу чего уменьшается кислородное голодание.
 
Сочетание двигательных упражнений и дыхания способствует уменьшению застойных явлений в легких, печени, желудочно–кишечном тракте, селезенке и коже. Активно тренируется сердечная мышца, в крови увеличивается количество эритроцитов, активизируется выработка иммунных тел. Кроме того, в ходе занятия вырабатывается навык дыхания через нос, что очень значимо для многих детей с хроническими заболеваниями носоглотки. На фоне телесного оздоровления происходит оздоровление психологическое. Эмоционально – волевая сфера ребенка становится более зрелой, нормализуется сон, поведение, становятся адекватными эмоциональные реакции.
 
Структура занятия, на детском занятии следующая:
  1. Двигательно – игровая вводная часть (до 10 минут);
  2. Дыхательная сессия с индивидуальным сопровождением инструкторов – ребеферов (до 20 минут);
  3. Расслабление – отдых (до 20 мин);
  4. Обсуждение и проявление своих чувств и эмоций (рисование, лепка ( 15-20 мин);
  5. Чаепитие.
Противопоказаний у ребефинга нет. В группу принимаются дети от 5 лет. Рекомендовано посещение с одним из родителей.
Гаврилова Татьяна Юрьевна,
перинатальный психотерапевт, врач педиатр.
 
 
16.08.2011  |  Просмотров 495   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
Пусть еда будет для Вас лекарством!
Тесты психологические
Мы в соцсетях