Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Подростковая любовь и занятия в школе

Подростковая любовь и занятия в школе

Мама юноши, который учится в 9-м классе жалуется: «….Не давно он был таким внимательным, добрым, веселым. У него было много друзей. Он радовался жизни. А теперь его как-будто подменили. Он замкнулся в себе, не идет на контакт, не хочет ни с кем разговаривать. Иногда бывает грубым и агрессивным. Дело в том, что он влюбился, а девочка-одноклассница не обращает на него внимания. Что делать? Как ему помочь?»
 
Влюбляясь наши дети совершенно преобразуются, меняются. Часто недавно бывшая отличница «съезжает» на тройки, весёлый и отзывчивый парень становится замкнутым, мрачным, подчас даже озлобленным. Друзья подшучивают. Учителя делают замечания. Родители вместо того, чтоб внимательнее прислушаться к проблеме своего ребенка дразнят его, высмеивают или просто сетуют: «Какая в вашем возрасте может быть любовь?»
 
А как говориться у классика: «Любви все возрасты покорны». И главное, что у наших детей, любовь – это очень серьезно! Часто первая любовь – это любовь не разделенная и она вместо ярких эмоций превращается в ужасное испытание для подростка.
Дети первое чувство симпатии к противоположному полу начинают проявлять уже в 3 года, но к подростковому, а тем более юношескому возрасту отношение к предмету своего обожания изменяется на другие, более сильные переживания.
 
В любовных переживаниях особенно ярко проявляются и безудержная эмоциональность, и неустойчивость настроения, и неадекватность самооценки подростка. Кроме того, каждый из них полагает: его личная ситуация уникальна, другим понять ее невозможно; подросток погружается в свои переживания, становится одиноким и очень-очень ранимым. Но бывает и совсем иначе: как будто бы никакой любви — чувства, по мнению взрослых, более чем поверхностны. И при этом — страстное любопытство и стремление любой ценой получить новые, острые ощущения; в первую очередь с помощью cекса. Это называется сенсорной жаждой.
 
Безудержность, контрастность эмоций, внушаемость и импульсивность в юношеском возрасте при достаточно низком самоконтроле приводят часто к разладам психики. И тут «домашними» методами не помочь. Нужно обращаться к специалистам психологам. Дело в том, что болезненное восприятие всего окружающего мира, который, как кажется подростку, весь настроен против него может быть спровоцировано не только безответной любовью. Эта любовь может только поднять проблему, которая скрыта более глубоко в душе ребенка. Это может быть неразрешенный конфликт или комплекс, зародившийся ещё в детстве. Детские депрессии и неврозы сегодня уже не являются чем-то сверхъестественным. Они могут быть следствием как негативных переживаний и эмоций, так и развиваться после длительного «чувственного» голода. Например, при неразделенной любви, которая подкрепляется ещё и непониманием самых близких людей.
 
 
 
Все дело в том, что подростки склонны к переживаниям, которые на профессиональном языке называются сверхценными. Охваченность такими переживаниями бывает настолько сильна, что абсолютно нарушает жизнь подростка: он не спит, не ест, забрасывает занятия, становится взвинченным и озлобленным, замыкается и отгораживается от жизни. Но ведь это, скажете вы, признаки любви во всяком возрасте? А безнадежная любовь выбивает из колеи не только подростков...
 
Верно, однако случается, что любовные переживания, когда они имеют сверхценный характер, свидетельствуют о наличии у подростка душевного расстройства, нередко весьма серьезного. Да, сильные увлечения вообще свойственны подростку: это и страстное обожание музыкальных кумиров, и безоглядное стремление изменить свою внешность, и запойное увлечение компьютерными играми, и многое другое. Но когда такие увлечения становятся сверхценными — это тревожный признак; в особенности если они сочетаются с иными невротическими симптомами...
 
Очень важно объяснить своему ребенку, что любовь бывает разной. Мальчики и девочки в этом возрасте любят совершенно по-разному. Девочкам часто нравятся юноши старше их, они читают романы и полны романтических переживаний и фантазий. Они часто воображают себе то, что в действительности любовь им не принесет и ждут от мальчиков внимательного, нежного обхождения, ласковых писем и объяснений в любви. Девочки чаще себя воображают Джульеттами, нежели мальчики-подростки себя воображают Ромео.
 
Юношам же свойственны более «контактные» манеры обращения с объектом своего обожания. Они хотят подержать её за руку, поцеловать и часто не понимают зачем девчонкам эти «ужимочки». Это связанно не только с темпераментальными особенностями разных полов, но и с особенностями восприятия окружающей действительности. Мужчины всегда более конкретны в своих поступках, они рациональны, женщины – это эмоциональные личности, которые стремятся к духовным, высоким отношениям.
 
У влюбленных независимо от пола есть одно общее – идеализированное представление о любви. Они беспрекословно обожают свой идеал и видят в нём только лучшее. Доводы рассудка для них не существуют. Они не слышат окружающих, они подчинены только своему сердцу. Плохо или хорошо? Кому дано судить? Мы все прошли через влюбленность и все прочувствовали любовь! Будьте внимательнее друг к другу! Любите друг друга!
 
 
Теги:  дети, любовь
15.08.2011  |  Просмотров 2064   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
Секрет биологического возраста Вашего организма в состоянии вашей печени
Тесты психологические
Мы в соцсетях