Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Надо ли переучивать леворукого ребенка?

Надо ли переучивать леворукого ребенка?

Практически всем известно, что люди подразделяются на право- и леворуких в зависимости от того, какая их рука является ведущей. За последние годы общество с пониманием начало относится к такой ситуации. И все же наш опыт работы психологом-консультантом позволяет выделить леворукость ребенка как проблему для многих родителей.
 
Отметим, что около 90 % людей, населяющих нашу планету, выполняют виды тонкой деятельности правой рукой, в силу чего их называют праворукими, остальные являются леворукими, предпочитают в деятельности пользоваться левой рукой. Кроме того, есть люди, одинаково успешно владеющие и левой и правой рукой, так называемые амбидекстры. Однако, по традиции, амбидекстрию оценивают как склонность к леворукости, хотя леворуких в указанной группе не больше 5 %. Следует отметить, что эти данные заметно изменяются в зависимости от географического региона.
 
На сегодняшний день стоит задача максимального учета задатков, способностей и склонностей человека в целях более полного использования их в жизнедеятельности личности. В современном обществе все, от станка до консервного ножа создано для праворукого большинства. В педагогике отношение к «левшеству» отдельных людей аналогично отношению в производстве. Еще встречается негласная педагогическая тактика переучивания леворукого ребенка на выполнение всех видов деятельности правой рукой. Более того, часто педагоги и родители рассматривают леворукость как проявление своеволия, недисциплинированности, невоспитанности.
 
Исследователи выделяют основные причины негативного отношения к леворукости:
  1. Исторически сложившиеся традиции отрицательного отношения к леворукости.
  2. Незнание педагогами и родителями причин леворукости.
  3. Не разработанность научных основ методической работы с леворуким ребенком.
Бытующее среди различных слоев общества в различных странах негативное отношение к левшам, леворукости имеет глубокие исторические корни. Даже в известном словаре Уэббстера указывается, что прилагательное «леворукий» характеризует человека как неумелого, непрямого, скрытного, злого и т.п. Во многих языках под «левшой» подразумевается человек, обладающий негативными качествами. Так, французское слово “gauche” кроме “левый” означает еще и “лживый”.
 
По мнению некоторых авторов (С. Спингер, Г. Дейч, М. Баксли), предубежденное отношение к левше берет свое начало из Библии, с описания картин Страшного суда. Там, в частности, указывается, что те, кого Бог посадил по левую сторону, пойдут в муку вечную, а те, кого он посадил по правую – в жизнь вечную.
 
М. Баксли утверждает, что картины Страшного суда более повинны в закреплении предубеждения против леворуких, чем другие заявления, и что это предубеждения прошло через века, расцениваемое инквизиторами, судьями, военными, артистами, учителями, няньками и родителями как высший пример связи леворуких людей с пороком и Дьяволом.
 
В XIX – начале XX веков, определяя причину леворукости, основывались на различных теориях. В частности, одной из популярных была теория «щита и меча». Приверженцы ее утверждали, что в результате постоянно выработанной у солдат привычки во время сражений держать щит в левой руке, прикрывая сердце, а меч в правой, последняя приобрела большую подвижность и ловкость и стала использоваться для других видов деятельности. Но эта теория не объяснила наличия леворукости у людей до появления щита, в первобытном обществе.
Ясность в определение причин леворукости, психофизиологических особенностей левшей внесла теория межполушарного взаимодействия и межполушарной асимметрии .
 
В 1836г. французский врач М. Дакс на основании наблюдения за больными с повреждениями головного мозга сделал вывод, что речевые функции контролируются левым полушарием. В свое время его сообщение осталось незамеченным, но эта работа предвосхитила область научных исследований, активно разрабатывающих проблему различий в функциях левого и правого полушарий.
 
Два полушария головного мозга плотно прилегают друг к другу, соединяясь пучками нервных волокон, которые являются каналами связи между ними. Каждое полушарие представляет собой почти точную зеркальную копию другого. Управление движениями практически равномерно разделено между ними, при этом правой частью тела управляет левое полушарие, а левой – правое.
 
Можно заметить, что у большинства людей правая сторона тела лучше выполняет свои функции, чем левая. Это различие бросается в глаза сразу, но существуют еще различия между полушариями и в сложных (высших) психических процессах. Их определили при помощи точных экспериментальных исследований как здорового, так и больного мозга.
 
 
 
Правое полушарие в основном регулирует такие функции, как ориентация в пространстве, восприятие и различие формы и цвета предметов. Некоторые исследователи связывают музыкальные способности человека с правым полушарием. Это же полушарие более эмоционально, чем левое. Информацию правое полушарие обрабатывает одновременно и целостным способом. Левое полушарие участвует в основном в аналитических процессах, в построении и понимании речи. Обрабатывает входные сигналы последовательным способом, отвечает за счетные функции. Правое полушарие в известных пределах способно воспринимать и анализировать словесную информацию. Особенно это проявляется у левшей. Следует заметить, что левое полушарие регулирует преимущественно абстрактно-логическое мышление, в то время как правое - конкретно-образное.
 
Основываясь на результатах исследований межполушарного взаимодействия и изучения высших психических функций у леворуких и праворуких детей, можно утверждать:
1.Существует более успешное выполнение зрительно-пространственных тестов леворукими испытуемыми, что обусловлено доминантностью правого полушария.
2.Среди музыкально и художественно одаренных детей больший процент леворуких, чем среди их сверстников, не проявивших себя в этих видах деятельности.
3.Решающий вклад в организацию процессов музыкального, спортивного, художественного творчества вносит правое полушарие, доминантное у левшей.
 
Следует обратить внимание на то, что Леонардо да Винчи, Микеланджело Буаноротти, Бенджамин Франклин, Льюис Кэрролл, Чарли Чаплин, Эрне Рубик, И.П. Павлов, В.Н. Даль – левши. Эти факты являются еще одним подтверждением неправомерности переучивания левшей. Переучивание не только непедагогично, но и нефизиологично. Ведь при этом происходит насилие над формирующейся личностью ребенка, приводящее к отрицательному отношению к учебе, а в ряде случаев – и к невротическим состояниям. При переучивании снижаются способности левши. Переученный левша выполняет различные учебные и трудовые задания правой рукой хуже праворукого ребенка. Это приводит к формированию неуверенности в своих силах, ущемленности в коллективе. В ряде случаев переучивание леворуких приводит к задержке психического развития, которая может быть расценена как умственная отсталость ребенка.
 
Психолого-педагогические исследования младших школьников показывают, что леворукие дети отличаются повышенной отвлекаемостью вследствие чувствительности и реактивности их нервной системы, поэтому внешние раздражители в большей степени мешают целенаправленной учебной деятельности леворуких учащихся, чем праворуким. В таких условиях левша не всегда может сосредоточиться на рассказе учителя, осуществлять учебную деятельность в целом. Учитель, который в учебном процессе не ориентирован на биологическую основу внимания леворуких детей, оценивает его неустойчивость как проявление неорганизованности, нежелания учится.
 
Такой ученик становится объектом постоянных замечаний со стороны учителя, его обвиняют в недисциплинированности, что еще больше его отвлекает (в данном случае еще вследствие повышенной эмоциональности леворуких) и приводит к отставанию в учебе.
 
Научные данные говорят, что для леворукого школьника место в классе возле окна нежелательно. Особенно неблагоприятно на результатах учебной деятельности левши сказывается соседство по парте с непоседливым, подвижным, легко возбудимым сверстником. Устойчивость внимания леворуких школьников, их сосредоточенность на учебных заданиях значительно возрастает при выполнении указанных требований.
 
Особого рассмотрения требует вопрос несколько повышенной утомляемости левшей в учебном процессе вследствие слабости их нервной системы. Результаты наших исследований однозначно показывают, что повышенная утомляемость левшей (по сравнению с их праворукими сверстниками) не влияет существенно на их нервно-психическое здоровье и на результаты познавательной деятельности, если педагог отказывается от чрезмерной регламентации и контроля деятельности данного контингента учащихся. Эффективным является также введение в учебный процесс условий, которые способствуют поочередному включению левшей в разнообразную деятельность. Это достигается путем использования учителем наглядных пособий, звукозаписи, организацией элементов лабораторных занятий на уроках подачи нового материала, контроля и проверки знаний и т.п.
 
Тактика педагога по отношению к леворуким детям представляется однозначной: переучивать левшей нельзя. Установлено, что переучивание леворуких детей, т.е. насильственное превращение правой руки в ведущую не только может исказить формирование личности ребенка, но весьма часто сопровождается длительным невротическими состояниями.
Акименко Юрий,
детский психолог
 
 
19.01.2012  |  Просмотров 504   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
«Косточки» на пальцах ног
Тесты психологические
Мы в соцсетях