Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Влияние жизненного сценария на развитие ребенка

Влияние жизненного сценария на развитие ребенка

От чего (кого) зависит судьба наших детей?
 
Этот важный вопрос без сомнения волнует многих родителей. Давайте вместе поразмышляем над ним.
Судьба каждого человека определяется в первую очередь самым человеком, его умением мыслить, разумно относиться ко всему, что происходит в окружающем мире. Человек сам планирует собственную жизнь. Но абсолютно все, что происходит в окружении ребенка с момента его рождения (в особенности в доречевой период – от дня рождения до 2 лет), влияет на его дальнейшее развитие, его жизненный "сценарий".
 
Под "сценарием" психологи понимают жизненный план, который постепенно разворачивается и формируется в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Даже в период вынашивания не родившийся ребенок ощущает влияние окружающего мира при «посредничестве» организма будущей матери. В раннем детстве родительское влияние касается пищи, агрессивности, cексуальности, взаимодействия, борьбы, женственности, мужественности. Это влияние, как правило, имеет самые отдаленные последствия. Приобщение ребенка к культурным ценностям, достояниям не может обходиться без формирования системы сдерживание естественных позывов. А это стимулирует развитие у ребенка сдержанности, скромности, самоограничения. Родительское программирование определяет и то как проявляются позывы, и то, как они ограничиваются. В результате программирования возникают новые качества, которые представляют собой компромисс между позывами и ограничениями. Они сохраняются на все жизнь человека.
 
Сценарий закладывается не только на продолжительный, но и на короткий период.
Пример из жизни: маленький (полтора года) ребенок идет пошатываясь и может упасть. мать говорит ему: «Упадешь!». Ребенок и в самом деле падает. Одна из причин падения – мать задала ребенку отрицательный "сценарий" дальнейшего развития событий. Можно понять желание матери предостеречь ребенка от опасности.
 
Но давайте подумаем, как можно это сделать без отрицательного программирования? («Не упади!», «Держись!»). Этот призыв одновременно и предостерегает от опасности, и создает положительный сценарий развития событий.
 
 
 
Вообще, по данным ведущих семейных психологов, существует зависимость между стилем воспитания в семьи, родительским отношением к ребенку, способами семейного общения и формированием личности ребенка. Причем, на ход психологического развития ребенка существенно влияют не только грубые нарушения в родительских отношениях и поведении. Разные стили обращения с ребенком из первых дней жизни формируют те или иные особенности его психики и поведения.
 
А сколько подобных малозаметных, но значимых событий происходит повсеместно?!
Не смотря на значительное влияние программирования в раннем детстве, оно все же не является фатальным. В дальнейшем развитии человека более поздние влияния, прежде всего связанные с вербальной (словесной) информацией, обязательно смягчат негативные влияния, возникшие в детстве.
 
Поэтому у каждого человека есть шанс улучшить свою жизнь. Обычно это достигается при поддержке своих близких, друзей, всех окружающих – прежде всего родителей.
В заключении приведем пример позитивного программирования, который автор наблюдал в городе Чернигове.
 

Позитивный опыт в 3 года

З-х летний ребенок, его мама и бабушка гуляли по парку.
Ребенок отбежал от взрослых на несколько шагов и, возвращаясь, внезапно споткнулся и упал, став на четвереньки. Было видно, что особой боли он не испытывал, но ситуация обязывала расплакаться или, даже, закатить небольшую истерику с целью привлечь к себе внимание взрослых, получить порцию ласки, жалости.
 
Но, в момент, когда ребенок уже был готов разрыдаться, бабушка отреагировала несколько парадоксально: «Ванечка, - сказала она, - ты же не упал – ты прыгнул!».
Внук застыл в нерешительности: его логика подсказывала – нужно расплакаться, логика бабушки говорила о том, что все нормально, все идет как надо, он играет.
Пока Ванечка растерянно смотрел на взрослых, решая как поступить, последовала реакция мамы: «Правда, Ванечка, ты прыгнул – как жабка!».
После слов мамы ребенок заулыбался, проблемная ситуация была исчерпана и семейство продолжило прогулку.
 
Таким образом, родители, сами того не осознавая, применили метод положительного внушения, программирования, показав ребенку как нужно реагировать на трудности: через действие, юмор, позитивное восприятие события.
 
 
 
Теги:  дети
19.01.2012  |  Просмотров 379   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
Калланетика - эффективное похудение
Тесты психологические
Мы в соцсетях