Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Культура древних майя или «Пятое солнце»

Культура древних майя или «Пятое солнце»

Эмпирической науке удалось «отменить» богов, древние учения и вместе с ними вытеснить в тайные каморки большие священные тексты, древние знания, которыми пользовались наши предки.
 
Система науки имеет глубокую специализацию, а ученые превратились в настолько элитарное «Закрытое Акционерное Общество», что как только мысль о существовании богов или более развитых существ выносится на обсуждение, то это как минимум святотатство или взрыв динамита.
 
Действительно, в этой сфере, которую хочется обсудить, нет специалистов, нет «боговедов», а те, кто мог бы и должен этим заниматься – речь идет об астрологах, теософах – остаются не признанными и запрещенными в современном обществе! Тем не менее, история древности не теряет своей глубины, а лишь становится более загадочной, а ее наследие – более привлекательным и впечатляющим.
 
Существует огромное множество гипотез, как о сотворении мира, так и о его предполагаемом конце (не менее 200). Одним из мостов между прошлым и будущим является календарная система летоисчисления. Календари, которыми пользовалось и продолжает пользоваться человечество, поражают своим разнообразием, например:
  • 11900 г. до н.э. – берет свое начало малагасийское летоисчисление;
  • 5509 г.до н.э. – началась Византийская эра (завершилась в России после указа Петра І в 1700 г.);
  • 3761 г.до н.э. – начался древнееврейский календарь ;
  • 2698 г.до н.э. – начал свой отсчёт Китай;
  • 1300 г. до н.э. – Фараон Рамсес ІІ ввел новый календарь;
  • 753 году до н.э. – начал отсчет римский календарь;
  • 16 июля 622 года по юлианскому календарю – исходная дата для исламского календаря Хиджра (Hijra, арабск. переселение) принятого после переселение Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину.
2000 году от Рождества Христова соответствовали:
  • 157 г. по бахаистскому календарю;
  • 2544 г. по буддистскому;
  • 2057 г. по календарю хинди;
  • 531 г. по календарю сикхов;
  • 1379 г. по календарю Заратустры.
На сегодняшний день одной из наиболее загадочных и обсуждаемых тем является Календарь древних майя, который заканчивает свое летоисчисление 21 декабря 2012 года.
 
Кто такие майя и ацтеки, чем интересны для нас эти племена? Человек так устроен, что ему сложно принять что-либо на веру, не получив научного или хотя бы околонаучного объяснения тому или иному факту, важно проверить достоверность информационного источника и его компетентность. В своей статье я ссылаюсь на археологические исследования швейцарского ученого Эриха фон Дэникена.
 
Многочисленные племена майя были самым значительным древнеамериканским народом с высокоразвитой цивилизацией. Они населяли Гватемалу, п-в Юкатан, часть Гондураса, Сальвадора, мексиканские штаты Табаско и Чьяпас. Археология классифицирует их историю началом 2000 до н.э. Но последний их календарь начал летоисчисление с 12 августа 3114 г. до н.э.
 
В чем же секрет такого несоответствия?
Кто жил на этих территориях до прихода племен майя?
Чьи достижения в области математики и медицины, архитектуры и строительства, астрономии и астрологии, живописи и скульптуры они унаследовали?
 
Ведь помимо успехов в данных направлениях, история свидетельствует о деструктивной составляющей этой цивилизации – о бесконечных войнах, массовых жертвоприношениях богам, довольно примитивном ведении хозяйства. Хотя представление о том, что мифы ацтеков и майя созданы первобытным народом, желания которого ограничивались тем, чтобы получить урожай получше, дождь в нужное время и солнце для отбеливания кукурузных рыльцев, является очень поверхностным.
 
В преданиях ацтеков и майя недвусмысленно сообщается о богах, которые прибыли на Землю из космоса и стали их наставниками. В священной книге киче-майя «Пополь-Вух», записанной ок. 1530 г., впоследствии переизданной в 1861г., затем в 1944 и 1962 г.г., описывается, как однажды с неба упал огонь и как могучий потоп едва не уничтожил род человеческий. «Не было ни людей, ни зверей, ни птиц, ни рыб, ни деревьев, ни камней, ни долин, ни трав, ни лесов; было только небо. Вид земли еще не показался. Во тьме не было никакого движения и ни малейшего ветерка, а в море тишины и черноты двигались только творцы в небесно-голубых одеждах. Особенно выделялся бог Кукулькан».
 
Как и в большинстве историй о сотворении мира, предания майя говорят о том, что в создании человеческой расы активно участвовали боги. Божественное создание оказалось уж очень похожим на творца:
 
«Они смотрели и тот час видели даль; они смогли все увидеть, все познать, что есть на свете. Когда они смотрели, они сразу видели все в округе, и повсюду они видели купол неба и недра земли. Они видели все сокрытые далеко вещи, не сходя с места. Они сразу увидели весь мир оттуда, где стояли».
 
Совершенные возможности человека, к сожалению, использовались для удовлетворения меркантильных желаний и не имели полноценной духовной составляющей. Что в результате породило мысли занять место Творца. «И набросил бог пелену на глаза, и они затуманились, как налет покрывает зеркало, и они могли видеть только то, что вблизи, только это им было ясно видно». Так были разрушены мудрость и все знания людей.
Боги ушли, но оставили человечеству величественные монументы как воспоминания о своем пребывании – памятники для живущих в будущих тысячелетиях – предостережение от мании величия, от того, что можно возомнить себя венцом творения.
 
Примером одного из таких величественных сооружений является 30-метровая ступенчатая пирамида – храм бога Кукулькана. Находится она в городе Чичен-Ица – одном из важнейших городов майя на Юкатане. Пирамида стоит в центре культовых сооружений, имеет квадратное основание (55,5 м), представляет собой гениальное отображение календаря. Каждая грань пирамиды, состоящая из девяти размещенных друг над другом платформ, соединенных между собой посередине широкой лестницей, поднимается вверх. Каждая из четырех лестниц имеет по 91 ступени. На верхней платформе еще одна ступень ведет в храм, по бокам входа в который стоит две колонны, изображающие пернатых змеев.
 
Каждая ступень соответствует одному дню; поэтому количество ступеней на пирамиде (4 х 91= 364+1) – символизирует дни года. Пирамида настолько точно выставлена по сторонам света, что 21 марта, в день весеннего равноденствия, и 21 сентября, в день осеннего равноденствия, можно наблюдать как пернатый змей сползает по пирамиде и снова ползет вверх. 21 марта за полтора часа до захода, солнце светит на обращенную к западу грань пирамиды. Лучи и длинные тени змееподобно тянутся к северному фасаду пирамиды.
 
Чем ниже спускается солнце, тем более захватывающим становится уникальное зрелище, привлекающее тысячи любопытных зрителей. По мере захода, солнца сначала благодаря уступам 9 платформ на краю лестницы, тень образует равнобедренные треугольники. Они символизируют 9 частей тела Кукулькана. Затем треугольники превращаются в волнистую ленту, которая по мере заката солнца ползет по краю лестницы, чтобы на последней, верхней ступени соединиться с могучей каменной змеиной головой бога.
 
 
 
Племена майя всегда стояли особняком среди множества легенд и мифов – взялись ниоткуда, ушли – в никуда, оставив после себя столько загадок, что хватило ни на одно поколение искателей. И самые интересные из которых повествуют об эпохах Солнц, о временах существования древних цивилизаций.
 
Итак, майя считали, что с момента сотворения человека прошло уже четыре цикла, или “четыре Солнца”. Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время катаклизмов. «Первое Солнце» было разрушено землетрясениями. «Второе Солнце» уничтожили ураганы. «Третье Солнце» пало под огненным дождем из кратеров огромных вулканов. «Четвертое Солнце» уничтожил потоп. И лишь немногие люди остались в живых и смогли поведать о том, что произошло. Вот одно из преданий древних май, записанных в «Пополь-Вухе».
 
Третье Солнце называлось «солнцем огненного дождя». «При нем случилось так, что обрушилось небо, что солнце тогда не следовало своим путем. Только что был полдень, и сразу после него наступила ночь. В эту эпоху случилось так, что огонь пал дождем, поэтому жители сгорали. Тогда же с неба сыпался песок с камнями. Ветер вздымал их, пенились андезитовы лавы¹, и тогда оседали разные красноватые скальные породы». Это не было обычное солнечное затмение: майя и ацтекам солнечные затмения были известны. В эпоху третьего солнца сообщается о великанах. Сказано, что они приветствовали друг друга фразой: «Не упади!», – потому что тот, кто падал, больше не ориентировался в темноте. В некоторых
 
Андезитовая лава¹ – молодая вулканическая излившаяся порода.
местах исследователям удалось подтвердить подлинность отпечатков их огромных ступней в осадочных породах. Существует гипотеза, что причиной той мировой трагедии для землян стал взрыв планеты¹ в нашей Солнечной системе. Тогда Солнце потемнело бы не на часы, а на месяцы или годы – как об этом говорится в древних хрониках.
 
После взрыва планеты космическая пыль заполнила Солнечную систему, раскаленные осколки падали на Землю, рвали тонкую поверхность планеты, сотрясали ее. Не только под действием космических снарядов, но и вследствие смещения сил тяготения в Солнечной системе, взорвавшаяся планета вывела из равновесия сложную структуру орбит, по которым вращались планеты вокруг Солнца. Логичным следствием стали наводнения, огненные дожди. Землянам казалось, что горит небо и падает на них. Все стихии разбушевались, моря выплеснулись на сушу, ураганы хлестали по водным массам, начали извергаться вулканы, их жар гас в становящейся паром пене.
 
Сейчас по календарю майя мы живем в последний катун пятой Эпохи Сотворения, или «Пятого Солнца». Оно известно еще как «Солнце Движения». Только в пятую эпоху Солнце стало таким, как мы его видим. Майя полагали, что по завершении 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли. Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница – всего в 2 десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно 10 тысяч лет.
 
Майя считали, что Вселенная существует в рамках великих циклов. Но для их отсчета почему-то использовали несколько календарных систем:
1) 365-дневный год – хааб – состоял из 18 месяцев по 20 дней.
1)360-дневный год – тун.
2)260-дневный год – цолькин (в переводе – «счет дней») – состоял из 13 месяцев, по 20 дней каждый. Его называли священным календарем. Неделя содержала 13 дней. Кроме того, была еще 9-дневная неделя.
 
Майя придумали названия и определенным временным промежуткам:
уинал – 20 дней;
тун – 360 дней;
катун – примерно 20 лет;
бактун – примерно 394 года.
пиктун – 7885 лет;
калабтун – 158 000 лет;
кинчилтун – 3 миллиона лет;
алаутун – 63 миллиона лет.
13 бактунов как раз и заканчиваются в 2012 году. Исходя из этого следует, что календарь майя приспособлен для измерений гигантских отрезков времени.
 
В заслугу майя обычно ставят их календарную систему. Но без глубоких познаний в области астрономии и астрологии ее создать невозможно. Так же они произвели расчет циклов затмений, составили таблицы синхронизации периодов обращения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и Луны.
 
Взорвавшаяся планета¹ – предположительно Фаэтон. Его орбита находилась между орбитами Марса и Юпитера, там, где сейчас вращается пояс астероидов.
 
И особое внимание почему-то уделяли созвездиям Близнецы и Плеяды. В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата – 12 августа 3113 г. до н. э. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Между прочим, в своем летосчислении и мы пользуемся условной (?) датой «от Рождества Христова».
 
Майя считали, что в течение Великого цикла – с 3113 года до н.э. по 2012 год – человеческой историей управляет некий галактический луч, исходящий из «ядра Галактики» – сквозь него проходят Земля и Солнце в соответствии с «галактическими сезонами», которые были описаны майя в математической и символической форме. Галактический луч, по понятиям майя, подобен лучу маяка, который расширяется по мере удаления от источника. Предположим, что луч скользит по лодке, плывущей далеко в океане. В определенный период времени она будет освещена. То же происходит и с Землей, пересекающей галактический луч. Точка входа Земли в луч соответствует «начальной дате» майя – 13 августа 3113 года до нашей эры. Такое же событие произойдет и 21 декабря 2012 г.
 
В 2012 г. намечено начало нового прецессионного цикла длительностью приблизительно в 26000 лет – это вполне достоверный астрономический факт. Явление прецессии было впервые сформулировано во 2 в. до н.э. древнегреческим астрономом Гиппархом. О таком же временном отрезке говорят и майя.
 
Наша солнечная система вплотную приближается в расположение огромного диска Млечного пути. Сейчас наше местоположение где-то на краю диска Млечного пути. Но очень скоро мы переместимся в его центр. Этот процесс проникновения в “Галактический Экватор” Млечного пути, сверху вниз, начинается … 21 декабря 2012. Астрономический факт. К тому же это происходит в момент зимнего солнцестояния, по странному стечению обстоятельств, совпадающему с концом времен календаря Майя и окончательному переходу в эру Водолея.
 
Схема процесса на рисунке:
 
 
ЧИТАЙТЕ:
 
 
Теги:  эзотерика
27.10.2011  |  Просмотров 1019   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
Воспитание детей после семи лет
Тесты психологические
Мы в соцсетях