Главная Контакты Поиск Мы ВКонтакте Мы в Facebook Лента свежих статей
 
Золотые изделия. Как уберечься от подделки?
Пожалуй, одной из главных проблем ювелирного рынка Украины остается наличие на нем контрабандной и контрафактной продукции.
 
Недавно в СМИ появилась информация о разоблачении подпольной фирмы, незаконно изготовляющей ювелирные изделия.
Масштабы распространения контрафактного золота в Украине не берутся оценить даже специалисты. Такой товар никогда не отвечает требованиям, предъявляемым к качеству ювелирных изделий, но, как правило, продается под видом продукции известных производителей.
 

В таких условиях для покупателя встает вопрос: а как же защититься от подделок?

И это понятно, золото - не тот товар, который покупается каждый день, и никому не хочется преподнести подарок, к примеру, близкому человеку, который впоследствии может оказаться подделкой.
 
По информации из СМИ, схемы, по которым работают подпольные фирмы бывают разные. Одна из них - это выдавать иностранное золото, например турецкое, за произведенное в Украине. Изготовление и продажа золота в Турции практически не контролируется государством, да и проба там зачастую занижена.
 
Наши "умельцы" ставят на таких украшениях украинское клеймо и выдают его за отечественное. В таких случаях покупатель теряет на качестве золота, ведь это понятие, в первую очередь, предусматривает, что золото соответствует заявленной пробе.
 

В Украине качество золота в ювелирных изделиях гарантируется государственным пробирным клеймом.

Как правило, при покупке драгоценных украшений мы обращаем внимание в первую очередь на его наличие, поэтому все производимое в стране золото, на котором установлено государственное клеймо, можно считать качественным. Но при одном условии - если это клеймо не является поддельным.
 
Эксперты утверждают, что с помощью бытовых способов определить пробу золота невозможно, достоверную информацию можно получить только в лаборатории. Более того, имеются случаи, когда в контрафактных золотых изделиях, покрытых сверху тонким слоем золота, в полых емкостях обнаруживается абсолютно посторонние материалы, к золоту не имеющие никакого отношения.
 
Поэтому, покупая украшения в ларьках, на базарах, различных раскладках, «с рук» у частников, покупатель значительно рискует приобрести товар, который не будет соответствовать заявленной пробе.
 

Важно также знать, что помимо понятия качества золота существует и понятие качественного ювелирного изделия.

Оно регламентируется требованиями, которые изложены в соответствующем стандарте. Например, один из признаков некачественных украшений - это прикрепленные с помощью клеевых соединений камни.
 
Эта технология принципиально является ненадежной и со временем такой камень попросту отвалится. "Стандарт предусматривает, что вставки в изделии должны быть неподвижно закреплены.
 
Во всех изделиях Киевского ювелирного завода вставки крепятся только по классической ювелирной технологии закрепки, то есть камень удерживается с помощью металла", - поясняет главный инженер Киевского ювелирного завода (КЮЗ) Виталий Сацков.
 

Да и как быть уверенным, что сами камни не подделка и на проверку не окажутся цветным стеклом?

Доказательством подлинности украшений, кроме клейма, всегда служила этикетка производителя. Но факт, что на подпольных ювелирных цехах изъяли бирки и клейма ведущих ювелирных предприятий Украины, свидетельствует о том, что покупатель не застрахован от того, что и этикетка может оказаться фальшивой.
 
Именно поэтому производители советуют покупать ювелирные изделия исключительно в фирменных магазинах. Ведь в такие магазины изделия поступают с завода, а уж там контроль качества и подлинности товара - один из главных приоритетов.
 

На Киевском ювелирном система контроля над качеством изделия построена очень жестко.

Первое - контролируется качество сплава по пробе, из которого будут изготавливаться в дальнейшем детали ювелирного изделия.
После процесса литья контролируется проба отлитых деталей.
 
При производстве цепей контролируется качество проволоки по пробе, из которой будет изготавливаться эта цепь.
Контролируется также качество уже связанного полотна цепи.
 
После того как изделие изготовлено и приобретает товарный вид, оно проходит 100%-ный контроль - тестируется на соответствие пробе.
Кроме того, на предприятии есть эксперты-геммологи, которые контролируют качество вставок. Эти эксперты имеют специальный сертификат государственного геммологического центра Украины.
 
Только пройдя все эти стадии контроля, изделие поступает на упаковку, где на нем пломбируется этикетка.
К тому же, изделия КЮЗа, как золотые, так и серебряные, имеют и так называемое санитарно-гигиеническое заключение, выдаваемое Минздравом, так что с точки зрения их влияния на здоровье– они полностью безопасны.
 
Ведущие производители всегда заинтересованы в своем имидже, и в силу своих возможностей противостоят теневым конкурентам. Так, с начала августа 2010 года на Киевском ювелирном заводе было принято решение о приостановке оптовой отгрузки своей продукции для предприятий розничной торговли.
 
 
Поводом для этого стало одно из недавних сообщений в СМИ об открытии уголовного дела по одному из крупнейших производителей ювелирных украшений, в помещениях которого были обнаружены изделия с поддельными бирками и клеймами, в том числе и Киевского ювелирного завода.
 
Таким образом, крупное отечественное предприятие решило предоставить своим покупателям возможность приобретать изделия только в фирменной сети ювелирных магазинов и салонов обмена, то есть там, где покупатель может получить 100% гарантию на  драгоценные изделия и соответствие пробы.
Надо сказать, что торговая розничная сеть КЮЗа позволяет идти на такие меры - на сегодняшний день продукция Киевского ювелирного реализуется в 51 фирменном магазине и 45 салонах обмена. Уже в первом полугодии 2010 года было открыто 8 новых ювелирных магазинов.
 
Такой шаг не повлияет значительно на общий объем продаж предприятия, поскольку, по словам главного экономиста завода Сергея Лысенко, оптовая торговля на внутреннем рынке не превышает 2%, но зато таким образом, завод полностью исключает себя из возможных теневых схем недобросовестного бизнеса - если на прилавке ювелирного магазина (кроме фирменных магазинов КЮЗа) выставлена продукция киевского ювелирного, высока вероятность, что это - подделка.
 
Отгрузка же продукции по индивидуальным заказам и на экспорт остается без изменений. "Продолжаются отгрузки на экспорт. Стоит отметить, что доля экспортных поставок в первой половине текущего года составила около 3% в общих продажах, и 2010 год обозначен в планах руководства как год активного продвижения бренда "КЮЗ"  на зарубежные рынки", - рассказал С.Лысенко.
 
Если все же, в силу обстоятельств приходится покупать ювелирную продукцию в местах, где вы не можете быть полностью уверенными в их подлинности,  прежде всего, необходимо внимательно изучить этикетку, ведь именно она является основным документом изделия, по сути - ее паспортом.
 

На фирменной этикетке обязательно должны присутствовать следующие элементы:

  • зарегистрированная торговая марка,
  • производитель изделия и его адрес,
  • защитный голографический знак,
  • название изделия, соответствующее государственному стандарту,
  • название драгоценного металла,
  • проба и масса изделия.

Также обязательно указывается:

  • заводской шифр, в котором заключена информация об изделии, его соответствие стандарту,
  • размер,
  • дата изготовления,
  • название камней,
  • штрих-код.

Для украшений с бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами также указывается:

  • номер акта, по которому была установлена цена,
  • порядковый номер изделия, изготовленного в текущем году,
  • количество камней и их вес,
  • обозначение технических условий на камни
  • характеристики драгоценного камня: способ огранки, цвет, качество.
Помимо этого, на обороте этикетки должен присутствовать отпечаток клейма отдела технического контроля с указанием личного номера контролера и упаковщика.
 

Особое внимание следует обратить на наличие на самом изделии:

  • клейма изготовителя,
  • а также государственного пробирного клейма, подтверждающего пробу.

Отличительной особенностью этикетки КЮЗа является защитный голографический элемент, зарегистрированный в Минфине.

Процедура его производства контролируется лицензионными условиями, которые устанавливают жесткий порядок учета и контроля над количеством этих элементов.
 
"Если на сегодня нет проблемы отпечатать поддельную этикетку, то, что касается голографического защитного элемента,… практически исключается возможность его подделать. Единственное - это может быть какая-то блестяшка, которая напоминает этот элемент. На нашем элементе можно прочесть логотип КЮЗ при определенном наклоне", - говорит В.Сацков.
 

Как отличить подделку подпольного завода при наличии клейма ОАО "Киевский ювелирный завод"?

Отличить можно. В фирменном изделии должно быть совпадение двух клейм:
первое - именник КЮЗ, который представляет собой буквы «КЮ» в сочетании с цифрой, 
второе - клеймо пробы должно быть с каштановым листом с буквой К.
 
Если стоит, к примеру, клеймо с каштановым листом и буквой К, а именник не Киевского ювелирного - то это подделка.
Увы, подделки на ювелирном рынке всегда были и будут, но следуя изложенным нехитрым советам, можно полностью себя обезопасить от некачественной продукции.
 
Не стоит надеяться на добросовестность продавца, лучше иметь дело с известным производителем. Поэтому, если вы хотите чтобы ваши украшения служили долго и приносили удовольствие, к их покупке стоит относиться ответственно.
 
 
Источник: http://www.seychas.ua
 
24.10.2011  |  Просмотров 1183   
 

 
 
 




 
 
Рубрики
Книги по психологии
Красота и здоровье
Звезды и советы
Увлечения и творчество
Техника рисования Эбру (Ebru)
04.05.2016  |  Просмотров 659   
Действие цвета
27.01.2012  |  Просмотров 814   
Рецепты
Работа и бизнес
Видео
Наталья Толстая: Неравный брак и секреты благополучия
Тесты психологические
Тест Волшебная нумерология
21.03.2013  |  Просмотров 2494   
Тест Приступ гнева
01.04.2013  |  Просмотров 1237   
Мы в соцсетях